快訊

案外案添1死!男偷貨車衝派出所撞死24歲警 先前還在台62線撞死機車騎士

指控東元集團「小三奪權」!北檢起訴周玉蔻:欠缺證據且未查證

特殊兒增學前特教預算8.1億創新高 專家:別信大雞慢啼

特斯拉布局超級電腦 將擴大下單台積電

特斯拉衝刺旗下超級電腦「Dojo」布局,傳將擴大與台積電合作,其超級電腦晶片「D1」採用台積電7奈米家族製程結合先進封裝生產,明年在台積電投片量可望較今年倍增。(本報系資料庫)
特斯拉衝刺旗下超級電腦「Dojo」布局,傳將擴大與台積電合作,其超級電腦晶片「D1」採用台積電7奈米家族製程結合先進封裝生產,明年在台積電投片量可望較今年倍增。(本報系資料庫)

特斯拉衝刺旗下超級電腦「Dojo」布局,傳將擴大與台積電(2330)合作,其超級電腦晶片「D1」採用台積電7奈米家族製程結合先進封裝生產,明年在台積電投片量可望較今年倍增、達1萬片,2025年下單量持續放大,挹注台積電高速運算(HPC)相關接單動能。

對於相關傳言,台積電表示,不評論市場傳聞;特斯拉也並未立即回應記者提問。據悉,特斯拉與台積電合作已久,台積電先前舉行北美技術論壇時,特斯拉高階主管現身分享與台積電合作的成功案例,已讓業界對兩家公司合作先進晶片的關係深信不疑。

Dojo是特斯拉在2021年發表的自家超級電腦,用來訓練自駕車AI模型,加快特斯拉自駕系統開發速度及開發更高級自駕功能,特斯拉官網最新介紹顯示,Dojo屬於AI與機器人一環,並正大規模地在車輛、機器人等領域開發和部署自主運作系統。

特斯拉在網站明確指出,深信以先進AI為基礎的視覺和規劃,藉助推理硬體的有效運用,是實現全自動輔助駕駛普及應用、雙足機器人及其他應用開發的唯一途徑。

據了解,特斯拉超級電腦Dojo主要採用台積電7奈米家族製程,並結合InFO等級系統單晶圓(System-on-Wafer,SoW)先進封裝InFO-SoW,提供高速運算客製化需求,並且不需要PCB載板,就能將相關晶片整合散熱模組,加速生產流程。

特斯拉超級電腦Dojo的基礎為公司自行設計的D1晶片,設計上擁有120個訓練單元與3,000顆晶片組成。特斯拉規劃,位於美國加州的帕羅奧圖(Palo Alto)全球工程總部將擴編自身超級電腦算力陣容,業界換算,依據擴大算力計畫,明年投片量約近1萬片12吋晶圓。

特斯拉先前已傳出大舉購入輝達H100晶片,近期又大陣仗擴大自家超級電腦陣容,讓外界對後續應用發展充滿想像空間。據悉,特斯拉今年在台積電超級電腦晶片投片量約5,000片,若明年拉升至1萬片,等於倍增成長,若2025年持續擴大晶片用量,投片量也會繼續增加。

法人分析,台積電7奈米家族先前受非蘋手機不振與個人電腦市況不佳等因素衝擊,產能利用率不如預期,成為拖累台積電今年二度下修財測的主因。隨AI/HPC相關新應用成長與車用需求提升,及個人電腦市況最壞情況已過帶動下,台積電7奈米家族產能利用率有望回升,有利2024年營運逐步復甦,惟後續復甦力道仍須觀察市況與客戶群需求。

台積電 特斯拉 超級電腦

延伸閱讀

馬斯克降價賣特斯拉、李嘉誠7折賣預售屋 第一名為什麼帶頭打流血戰?

四大亮點產業…名師點將 建議布局臻鼎、堤維西、豐泰

安珀赫德cosplay鬥陣特攻照片曝光 竟是舊愛特斯拉CEO馬斯克「愛的要求」

出道20年成現今最火熱品牌 特斯拉公布全新家族照還帶有驚喜!

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。