新首富開講 林百里:我只是電腦工廠的工頭做了許多AI

廣達董事長林百里今出席2023年AI年會,他表示持續看好AI趨勢。圖/記者鍾張涵攝影。
廣達董事長林百里今出席2023年AI年會,他表示持續看好AI趨勢。圖/記者鍾張涵攝影。

廣達董事長林百里今日以「迎向未來,與AI共舞」進行演講,他一登場就開玩笑地說,自己只是一個電腦工廠的工頭,不如許多科學家,如今來「班門弄斧」,但自己這些年來做了許多AI,都不知道自己做了好事、還是壞事。

林百里說,現在是AI革命,這讓他感覺自己像當年國父推行革命的心情,來進行報告。

林百里認為,以後只有懂AI的人與不懂AI的人,未來的競爭力和新趨勢都得靠AI執行,因此「AI力即國力」,這一波AI之所以重要,是因為AI算力革命正加速超越摩爾定律。數據中心不是機房裝一裝即可,為因應需求、GPU算力崛起,台積一路至5奈米、4奈米、3奈米改良,提升算力。在超級運算的革命中,台灣已具備非常有競爭力的位置,所以從台積電做的晶圓代工、輝達、超微、載板、機殼等,都是台灣可做,整體供應鏈都具備競爭力。

林百里分析指出,目前全球巨擘的競爭策略,包括貢獻大模型生態、普惠AI平台,並讓AI應用遍地開發。在生態系和機會中,輝達、谷歌、超微和台灣供應鏈都積極參與,未來也會有小型化趨勢,從app應用層、模型層、基礎建設層,不同路途都產生不同應用。

林百里說,現在是新興產業時代,過去的勞力密集時代都已轉變為腦力時代,且恐有25%至50%白領工作會被取代,愈是開發國家,被取代的愈多。

2023年被視為生成式AI元年,台灣人工智慧學校基金會今主辦2023 Taiwan AI Academy Annual Conference台灣人工智慧年會,在南港中央研究院人文社會科學館暨學術活動中心第一會議室,共計4個會議廳盛大舉辦,現場一早即湧入超過千人學員、講者、產官學到場聆聽。

今日AI年會上午開幕式由台灣人工智慧學校基金會董事長中央研究院院長廖俊智主持,榮譽校友、副總統賴清德親自出席致詞,國科會主委吳政忠蒞臨演講。林百里今日也偕同廣達張嘉淵技術長進行第一場演講。

AI 人工智慧 林百里

延伸閱讀

廣達林百里:現在是AI新時代黎明 每年有很大成長

賴清德:AI力就是國力 國科會:推出可信賴AI對話引擎

永豐餘跨進儲能 新闢商機

林口長庚、廣達、扶輪造5G救護車 強化新生重症病童後送

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。