快訊

獨/不捨2殉職消防員…高虹安給竹市消防同仁信件曝 爭取2勇消追晉分隊長

南韓三星啟動史詩級減產 法人看好兩檔庫存利益可期

記憶體控制晶片廠群聯電子。圖/聯合報系資料照
記憶體控制晶片廠群聯電子。圖/聯合報系資料照

南韓三星電子傳出自9月起擴大NAND Flash減產幅度至五成,法人認為,此舉將加速製造商庫存去化,推動NAND Flash wafer及SSD合約價上漲,預期價格止跌翻漲後,相關模組業者有庫存利益可期,尤其是庫存水準較高的群聯(8299)、威剛(3260)。

法人指出,三星將NAND Flash減產幅度由第2季的15%、第3季的30%,至9月進一步擴大為50%,力求在第4季底將自身NAND Flash庫存去化為10至15周,其他業者亦預計將減產幅度自第2季的15%至30%、第3季的25%至30%,擴大至第4季的30%。

法人解析,主要擴大減產背景,除龍頭業者的176nm以下製程持續處現金流出外,自8月起,由於AI伺服器持續排擠一般伺服器需求,拖累整體伺服器SSD需求進一步下修,且此一情勢可能延續至2024年

另一方面,三星自第2季才啟動NAND Flash減產,第3季初庫存水準仍達27至28周,高於其他業者的23至27周,法人表示, 一般認為,製造商廠庫存去化至10周以下,為本波下降循環中價格止跌翻漲的首要條件,如果業者在第4季底將DRAM庫存去化為8至9周,將有助目標達成。

群聯等龍頭模組業者上半年持續採購NAND Flash庫存、逐步累積庫存至20周以上,而威剛等模組業者在三星8月下旬起擴大NAND Flash減產幅度至30%前後,啟動補庫存,預計自第2季的10周回補至第4季的12至22周,帶動NAND Flash wafer合約價上漲10%,同時,PC OEM等大宗的下游業者並未積極啟動補庫存。

法人評估,隨三星進一步擴大減產幅度至50%下,大宗下游業者採購將在第4季轉趨積極,推動製造商庫存水準去化至第4季季底的10至15周、明年第1季底的7至9周,帶動NAND Flash wafer及主流的SSD價格自第4季起啟動漲勢。

NAND Flash 威剛 群聯

延伸閱讀

提高工廠產能出問題 LG高層突脫口罵波蘭員工不如南韓員工「勤奮」

三星擴大減產 NAND 研調估第4季均價有望止跌回升

威剛8月營收亮眼 盤中股價攻上7月以來新高價

9/11【早晨財經速解讀】 只有輝達賺錢的AI 不是好AI?油價創新高 通膨失控?美汽車罷工潮來襲

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

明揚(8420)火警殉職數名勇消…基本都做不到有什麼資格談ESG?

屏東地院2011年的一份判決書也指出,明揚員工控訴違反勞基法,離職也不給資遣費,超時工作嚴重加上廠內環境非常糟糕,因此當時判決明揚敗訴...

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。