快訊

燒肉粽事件翻版?2樓窗台清垃圾失足壓死路人 男遭依過失致死送辦

抗議國會改革…傳挺綠網友欲肉搜黃國昌家人 衛福部官員示警

有機會?超商前架黑布阻拍富士山美景 町長親曝「撤除1前提」

三星擴大減產 NAND 研調估第4季均價有望止跌回升

近日三星(Samsung)為因應需求持續減弱,宣布9月起擴大減產幅度至50%,減產仍集中在128層以下製程為主,據集邦科技(TrendForce)調查,其他供應商預計也將跟進擴大第4季減產幅度,目的加速庫存去化速度,預估第4季 NAND Flash 均價有望因此持平或小幅上漲,漲幅預估約0~5%。

價格方面,如同年初 TrendForce 預測,NAND Flash 價格反彈會早於 DRAM,由於 NAND Flash 供應商虧損持續擴大,銷售價格皆已接近生產成本,供應商為了維持營運而選擇擴大減產,以期帶動價格止跌反彈。其中,NAND Flash Wafer 合約價已在8月反彈,且隨著減產幅度擴大,客戶備貨力道有望回升,進一步支撐9月 NAND Flash Wafer 合約價續漲。不過,若 NAND Flash 漲勢要延續至2024年,仍仰賴持續性的減產,以及端看 Enterprise SSD 採購訂單是否會大幅回補。

供應商方面,即便 NAND Flash 相較 DRAM 具有更彈性的價格優勢,今年需求位元也不見提升,加上通用型伺服器出貨規模持續受到AI伺服器排擠,導致今年整體 NAND Flash 市場動向仍不佳,至第三季均價仍持續下跌,供應商虧損也持續擴大。

據 TrendForce 調查供應商庫存水位,以三星來看,若要在年底前有效降低庫存,若要依賴終端應用客戶加大備貨力道,實則是緩不濟急,唯有嚴謹的控制產能才是讓供需回到合理的最佳方式。而三星大幅減產,預期可能讓部分以三星主力供應產品價格反彈向上,有望帶動第4季 NAND Flash 整體位元出貨量,並逐步收斂供應商虧損缺口,同時將有助於模組廠改善未來獲利情況。

Flash NAND NAND Flash 三星

延伸閱讀

威剛8月營收亮眼 盤中股價攻上7月以來新高價

9/11【早晨財經速解讀】 只有輝達賺錢的AI 不是好AI?油價創新高 通膨失控?美汽車罷工潮來襲

期貨商論壇/原油期 趨勢向上

旺宏、群聯 四檔吸睛

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。