快訊

強烈冷氣團發威!13縣市低溫特報 高山不排除降雪

台灣女優赴日AV出道作品被下架!毛片外流她氣炸

科技業潛規則60歲逼退? 網:這樣做就不怕

台灣美光配合總部精簡人員進行自願離職及裁員。圖為台灣美光位於中科總部。圖/聯合報系資料照片
台灣美光配合總部精簡人員進行自願離職及裁員。圖為台灣美光位於中科總部。圖/聯合報系資料照片

科技業真的是金飯碗嗎?今年2月記憶體晶片大廠爆出大量資遣員工消息,知名面板大廠也祭出「70方案」、「65專案」等優退措施。有網友在社群平台發文詢問「科技業幾歲會被逼退?」原PO表示自己在一間IC廠上班,最近發現身邊同事或其他部門同事的年紀都沒有大於60歲,讓他不禁開始思考自己能夠做幾年?有網友表示「敝司潛規則是60歲,公司從來沒承認。但大家都看得到,除了大老闆,只要接近60就會以各種理由退休」,但也有人認為「這潛規則不只在科技業,零售業、傳產、製造業也有。」

網友提醒,「35歲開始,如果沒到管理階層就要注意」,若沒往上升,這個年紀以上遇到景氣波動或是公司決策改變,有很大機率被優退或以部門整併的手段勸退,不過景氣好或是大徵才時期,年紀影響就看不太出來;也有人建議,40歲前把薪水分出去做投資或是創業或是35歲展開職場斜槓,後面副業穩定了就乾脆離職創業去。

1111人力銀行公關經理曾仲葳分析,目前台灣薪資普遍偏低的情況下,國內的薪資已經出現M型化現象,高薪產業與一般產業的薪資差距持續拉大,尤其科技大廠祭出百萬年薪已是業界常態,與其他產業相比實屬薪資前段班,讓上班族與新鮮人相當嚮往。曾仲葳表示,若是擔心被逼退,除了積極進修提升自身能力外,可培養AI技能或第二、第三專長,並及早做好投資理財規劃。

目前1111人力銀行資料庫整體工作機會數達65.6萬筆,其中有高達7萬筆的科技業相關職缺,相較於年初的近6萬筆,成長幅度達到16.6%。1111人力銀行總經理張篆楷表示,集結科技新聞與專業知識的科技島「生成式AI創新學院」每週有2至3場會員免費線上講座,從ChatGPT等軟體的基本概念、入門操作,截至9月初為止,已舉辦逾50場線上講座,每場都有數百人上線聽課,9月8日開設「生涯不迷惘,ChatGPT也能當生涯引路人?」、9月13日「訓練 ChatGPT 成為真正為我所用的 AI 助理」、9月15日「AI 大補帖-更多生成式 AI 的應用範例:智能筆記、專案管理、互動學習」等入門型講座課程,教戰廣大上班族與時俱進科技新知,生成式AI創新學院更收錄不同專業領域的專家論點與產業新知,對於想投入科技領域的新鮮人來說,是非常合適的入門管道;同時在官網以及LINE社群也設立討論區,讓學員上完課程後可以持續交流互動,不斷精進所學。

※ 科技島「生成式AI創新學院」https://www.technice.com.tw/1111gpt/

AI 科技業

延伸閱讀

工作環境幸福到讓人不想回家?零食咖啡是標配 娛樂室、按摩房堪稱上班族的放鬆天堂!

北巿女警斜槓當直播主反詐 網友抖內留言:可以留LINE嗎?

科技業60歲被潛規則逼退?40歲前就要做這些事

脂肪肝不理,嚴重可能變肝癌!一次了解銀髮族、上班族和青少年預防脂肪肝飲食原則

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。