快訊

台灣燈會主燈「龍來台灣」高鐵燈區點亮 20萬人搶逛

兩波強烈冷氣團接力 吳德榮:明晨氣溫跌至最低9度低溫

力積電黃崇仁:假如我是台積電董座 美國投資案我會採拖延戰術

力積電董事長黃崇仁說,力積電將打造平價AI晶片,滿足各種邊緣運算所需。記者簡永祥/攝影
力積電董事長黃崇仁說,力積電將打造平價AI晶片,滿足各種邊緣運算所需。記者簡永祥/攝影

台積電赴美建廠,引發諸多爭議並遭當地工會強力反彈。力積電董事長黃崇仁在出席SEMICON TAIWAN 2023國際半導體展的車用半導體未來論壇,被問及如何看待此事,頻頻盛讚台積電創辦人張忠謀睿智的眼光,多次點出美國建廠成本划不來且會困難重重,他也認為美國強力將半導體製造拉回美國,是不智之舉。在被問到如果是他做決策,他會如何處理。黃崇仁回說:「我會採拖延戰術」。

不過,他講完此話後,隨口補充說:「台積電赴美建廠,會很辛苦,但是一旦成功,會非常偉大」、「我個人還是希望台積電能成功!」

近期即爆出台積電亞利桑那州廠工人將機台設備搬進電梯,但一到下班時,什麼也不管人就走了,引發網路激烈論戰。

台積電則特別澄清表示,沒有這樣的事情發生。亞利桑那州廠一期建築結構工程已經完成,感謝每天現場1.2萬名人員如火如荼的辛勞建設。希望外界不要有過多揣測,勿散播或輕信不實傳聞。

台積電董事長劉德音6日出席國際半導體展大師論壇,他在受訪時說,亞利桑那州廠是台積電3年前決定在美國嘗試投資首座大規模的晶圓廠,當然一開始會有一些學習曲線。

劉德音表示,過去5個月有很好的進展,亞利桑那州廠相信會是一個很成功的專案,尤其在當地有相當好的支持,包括來自亞利桑那州政府、鳳凰城市政府,參議員以及當地學校的強力協助,不擔憂這個計畫不會成功。

黃崇仁接著被問到力積電是否也要去熊本設廠,他則加重語說:「欸,熊本很鄉下耶,台積電一去就爆炸了,熊本的房子變貴,什麼都貴,熊本的交通比竹北還爛呢!」

據了解,也因交通壅塞,台積電在熊本蓋第二座廠,將不會選在目前的第一廠附近,以分散大舉貨櫃運輸車流員工交通問題。

黃崇仁也強調,若要在日本蓋廠,也不會選擇和台積電當鄰居。

受到日本政府獎勵發展半導體製造,力積電今年7月也宣布與日本SBI控股株式會社達成協議,擬共同在日本境內籌設12吋晶圓代工廠,結合當地產、官資源,共同參與日本強化半導體供應鏈的發展計畫。但黃崇仁在被追問此計畫進度,他表示還無法做任何評論。

不過,黃崇仁透露,輝達執行長黃仁勳掀起AI晶片巨浪,但並不是每個人都買得起要價高達20萬美元的昂貴晶片,力積電將會運用22/28奈米製程和晶圓堆疊(Wafer on Wafer)技術,開發小型整合高運力和高頻記憶體的平價AI晶片,滿足各種邊緣運算所需,應用汽車、家庭、智慧穿載、手機和各種城市角落的人機互動產品,他強調,未來人類的生活,每天起床,觸眼所及,都會是AI應用的產品。

半導體 台積電 日本

延伸閱讀

台積電熊本廠傳10月1日移機 進度超前美國

台積電美國建廠缺工問題難解?劉德音不擔心:有顯著進展

力積電董座黃崇仁:台積電美國廠會很辛苦 一旦成功會非常偉大

科技顧問會議年底重啟 半導體、AI及淨零為議題

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。