美否認阻晶片出口中東

AI示意圖。 路透社
AI示意圖。 路透社

美國商務部8月31日否認阻止輝達(Nvidia)與超微(AMD)的高階人工智慧(AI)晶片對中東地區出口管制措施,先前被傳出受到波及的緯穎對於客戶及產品保持不評論,但內部傳出,輝達提到的額外申請需求,其實只有講該地區的「部分國家 」,並非全部都有影響,市場投資人不需要過度反應。

先前路透報導,輝達在日前提交的申報文件披露,華府的新規將要求輝達在出口高階AI晶片到一些中東國家銷售之前,必須先申請許可,超微也受到新規的影響。這兩家公司均未透露是否已申請這類許可證,也未透露是否獲得批准或被拒絕。

但商務部發言人否認這個訊息,指稱拜登政府「始終未阻止對中東地區的晶片銷售」。商務部拒絕評論之前是否已對特定美企提出新要求。輝達和超微都未立即回覆路透記者的置評請求。

前天因外電報導,緯穎(6669)股價在31日盤中重挫9%,在美國商務部澄清後,緯穎昨(1)日一早股價開高企圖反彈,但最後不敵外資與投信的賣壓,一路走低,終場收在1,510元,下跌50元、跌幅達3.2%。緯穎先前在法說會提到,中東地區客戶有建置大型資料中心的需求,緯穎已積極接觸,期盼未來能替公司分散客戶結構。

供應鏈大廠大多對整體AI伺服器出貨成長看法不變,緯穎不針對特定客戶評論,但也透露,有關外界對輝達中東大單的傳言,未來將持續關注,而觀察現階段訂單情形,與先前預期相符。

美國官員經常以國家安全為由,實施出口管制。華府去年宣布限制輝達和超微將部分AI晶片銷往中國大陸,顯示美國加強打擊中國大陸的技術能力,但目前尚不清楚出口這類晶片至中東,會帶來什麼風險。

中東 緯穎 輝達

延伸閱讀

DeepMind創辦人:美國應對輝達AI晶片銷售實施道德規範

韓媒:三星已和Nvidia簽約 最快10月起供應HBM3晶片

5分之1根頭髮細的小元件 輝達超級電腦也需要它 藏在桃園平鎮的世界第一

Nvidia第二大股東賣股了!套現近8億元 僅出售1%持股

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。