快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

後備軍人未報到…他稱「半年內確診免召」卻無就診紀錄 下場出爐

戴爾上修全年財測 股價飆…台鏈態度仍謹慎

美國PC大廠戴爾(Dell)。 路透
美國PC大廠戴爾(Dell)。 路透

美國個人電腦(PC)大廠戴爾(Dell)上季營收和獲利沒有市場預期的差,更以人工智慧(AI)熱潮與電腦硬體和伺服器產品需求回穩為由,上修全年財測,預期明年PC銷量將成長低個位數百分比,看好AI將是「長期助力」,預言一年後電腦都將搭配AI處理效能,股價1日在美股早盤應聲飆漲逾22%,與惠普看淡前景形成鮮明對比。

戴爾、英特爾看好PC回升
戴爾、英特爾看好PC回升

戴爾表示,止於8月4日的年度第2季(上季)淨利比去年同期減10.1%至4.55億美元,經調整後每股盈餘增至1.74美元,營收年減13.3%到229億美元,都高於市場預期,且上季營收季增10%。其中,包含PC事業的客戶解決方案事業群上季營收年減16%至129億美元,但季增8%,高於市場預估。

涵蓋伺服器業儲存系統的基礎設施解決方案事業群,營收年減11%至85億美元,季增11%,同樣高於預估,儲存系統和伺服器業績都超乎預期。

戴爾預估,本季營收將介於225億-235億美元,中位數約為230億美元,高於分析師預期。戴爾調高全年營收預測至895億-915億美元區間,年比約下滑12%,仍高於分析師推估。

戴爾執行長克拉克(Jeff Clarke)說,下半年總經環境有一些跡象的鼓舞,需求環境改善速度快過原先的預期。他說,惠普預期明年PC銷量將重返低個位數百分比的成長率,效能更強PC的平均售價提高,也將帶動營收成長略為加速。

相較下,台灣代工廠對戴爾的樂觀仍謹慎對待。業界指出,以NB代工廠廣達(2382)來說,因第2季基期較高,第3季只會持平或低成長,第4季則可能再下滑10-15%,上下半年出貨量相近,全年出貨仍年減20%。

和碩三大產品線中只有通訊產品表現較佳,NB的7月出貨量約70萬-75萬台,較6月的80萬至85萬台的表現低,對此,董座童子賢日前透露,公司已積極推動庫存去化,但還有需求低迷的影響,期盼下半年電子業旺季能提升整體需求。

仁寶則透露,第2季接到急單,但客戶還是極度保守,不到最後一刻不會下單,提醒市場仍需時刻留意。

戴爾 營收

延伸閱讀

外媒:蘋果製造商或將30%-50%產能移出中國 印度、越南已成新中心

奇鋐、雙鴻 押長天期

你的AI已就緒?輝達推AI就緒伺服器「可當助理、檢測詐欺」

股價轉強族 有戲

相關新聞

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。