快訊

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

財庫豐盈!這些名字天生註定富有 你上榜了嗎?

比亞迪大併購…紅鏈又搶蘋單 叫陣鴻海、和碩

比亞迪近期公告以22億美元收購捷普新加坡位於無錫、成都的生產製造業務,對比亞迪來說,是目前賊最大併購案。 路透
比亞迪近期公告以22億美元收購捷普新加坡位於無錫、成都的生產製造業務,對比亞迪來說,是目前賊最大併購案。 路透

大陸新能源車巨擘比亞迪集團昨(28)日宣布,將以現金22億美元(約新台幣700億元),收購美國電子代工大廠捷普(Jabil)位於大陸成都與無錫的相關業務及客戶。捷普是蘋果重要供應鏈,業界解讀,比亞迪此舉是為爭搶蘋果訂單作準備,掀起新一波紅色供應鏈與鴻海(2317)、和碩等台廠搶單大戰。

業界認為,比亞迪此次發動大併購,是在新能源車事業已經為集團備足底氣後,再度於消費性電子相關事業發動大擴張,將成為繼立訊之後,又一家積極爭搶蘋果訂單的紅色供應鏈。

比亞迪集團大併購
比亞迪集團大併購

這是比亞迪歷來最大併購案,針對此次收購案,比亞迪不諱言就是要強化消費性電子相關布局,尤其是智慧手機業務,看好本案將拓展比亞迪電子客戶與產品邊界,拓寬智慧手機零組件業務,大幅改善比亞迪電子客戶與產品結構,幫助比亞迪電子產業升級,推進新一輪增長。

比亞迪先前積極與鴻海爭搶消費性電子組裝訂單,比亞迪創辦人王傳福曾被外界形容為「讓鴻海創辦人郭台銘最頭痛的敵人」。比亞迪後來轉向發展新能源車,如今已成為業界巨頭,但在消費性電子領域仍有其一席之地,先前也傳出取代廣達,拿下部分蘋果iPad組裝訂單,同時供貨蘋果部份關鍵零組件。

根據比亞迪及其控股子公司比亞迪電子公告,比亞迪電子與捷普新加坡簽署框架協議,以現金22億美元收購捷普位於成都、無錫產品生產製造業務,包括現有客戶的零組件生產製造業務等,此案仍待相關機構審查。

捷普新加坡是捷普全資子公司。捷普總部設於美國佛羅里達州,於全球23個國家設有90個據點,目前為全球第三大的電子專業製造服務(EMS)公司,並在今年8月曾入選2023年《財富》世界500強排行榜,排名第456位。

捷普最讓業界津津樂道的,是2007年以300億元併購台灣知名手機外殼廠綠點高新科技,之後捷普也一路過關斬將,近年蘋果每年公布的百大供應商名單當中,捷普都入列。

根據捷普大陸官網公布的資料,此次賣給比亞迪集團的成都、無錫兩地主要業務涵蓋金屬沖壓件、模具、塑膠、EMS等。其中,成都廠原本準備建造捷普集團全球最大、最現代化的工廠,現有Metal、FATP兩大事業群,主要為機械產品及電子產品加工,員工超過6萬人。

新能源車 比亞迪 蘋果

延伸閱讀

比亞迪史上最大併購!以22億美元現金收購捷普重要業務

比亞迪以車海戰術及垂直整合 超越Tesla電動車霸主地位

採用比亞迪刀片電池 全新Kia EV5純電休旅發表前搶先曝光!

真的膨脹了?比亞迪呼籲中國車企統一戰線 推翻舊時代汽車龍頭!

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。