快訊

海警、海監、漁政 陸公務船「訪」金門 其實還有2單位沒來

法國飯店有賊!王齊麟曝飯店遭小偷、房門被開 戴資穎:本來是我房間

爸媽太成功反成養育障礙?高學歷父母病正在荼毒孩子

黃仁勳說了什麼讓網友大讚「神秘力量」?輝達財報5亮點一次看

輝達(NVIDIA)。路透
輝達(NVIDIA)。路透

AI之王輝達(Nvidia)今公布財報超越市場預期,輝達第二季營收135.1億美元,優於預期的112.2億美元,上季營收較去年同期翻倍,並創下紀錄新高。由於展望樂觀,推升輝達股價在常規交易時段與盤後股價合計一度大漲13%。

受人工智慧 (AI) 晶片需求驅動,輝達今年以來股價已經漲了超過200%,漲幅為費半成分股之最。輝達同時已成為科技業風向球。

輝達上漲也帶動其他美國科技股如微軟、蘋果、特斯拉等科技巨頭走高,台積電ADR再漲。台灣網友今日一早紛紛在網路群組中喊「朝聖」,盛讚執行長黃仁勳是美國人的「東方神秘力量」。

更有網友說,「當你以為沒辦法更誇張時,Nvidia開個更誇張的財報展望給你!」

讓全球科技圈矚目的皮衣AI教父黃仁勳,與其相關輝達公司高層,在法說會上究竟說了哪5大重點?帶你一次看懂:

一、看人工智慧:一個新的運算時代已經開啟

輝達執行長黃仁勳在法說會中表示:「全球已經裝設了價值約1兆美元的資料中心,在雲端、企業等等。上兆美元的資料中心正轉向至加速運算與生成式AI。」他在聲明中表示:「一個新的運算時代已經開啟」。

亮麗的營收業績與財測展望,突顯出輝達的技術是生成式AI熱潮的核心。輝達的A100與H100 AI晶片,是建立和運作ChatGPT這類AI服務所必備,隨著聊天機器人等工具的需求激增,資料中心營運業者正大量積累輝達的處理器,輝達藉此擺脫晶片業景氣低迷的影響,營收增速為近年之最。

二、看輝達展望:第三季營收年成長有望高達170%

輝達的財報關鍵數據顯示,上季營收為135.1億美元,季增88%,年增101%,創下紀錄新高。調整後淨利為67.4億美元,調整後EPS為2.7美元,較去年同期暴增逾四倍,毛利率也大幅成長。第二季強勁的銷售和財測指引,凸顯輝達在生成式 AI 領域的核心地位。

輝達預期第三季營收估達160億美元,不但大幅擊敗分析師預估的126.1億美元,也意味著當季度營收年成長有望高達170%。

上季業務內容部分,由於數據中心業務的成長,上季調整後毛利率增加25.3個百分點,達到71.2%。數據中心業務是驅動業績主力,這部分營收103.2億美元,年增171%。遊戲業務則成長22%至24.9 億美元。車用業務年成長15%至2.53億美元。但圖形應用程式業務則年減24%。

三、看供給瓶頸:供應正「逐季」提升

市場上擔心供應受限可能會限制輝達本季營收表現,但輝達財務長柯蕾絲說,需求很龐大,需求的能見度一路看到明年,供應正「逐季」提升,預期也是逐季提升至明年,主要是供應商格外良好地做出回應。

四、看美對中祭出口禁令:短期內不會衝擊業績表現

輝達財務長克雷斯在財報後電話會議表示,拜登政府的出口禁令,短期內不會立即衝擊業績表現,他說「有鑑於全球市場對我們產品的強勁需求,我們不預期進一步的出口管控會對我們的財務表現帶來立即而實質的影響」。

五、看股價:進一步授權進行250億美元的庫藏股計畫

除財報外,雖然該公司股價今年來已經一路狂升,大漲超過200%,輝達仍宣布董事會已授權進行250億美元的庫藏股計畫,該公司上季回購價值32.8億美元的自家股票。

AI 營收 輝達 黃仁勳

延伸閱讀

輝達AI晶片需求旺 季報亮眼盤後股價漲逾6%

輝達成「美股七雄」引領標普500,專家:影響力堪比Fed

你的AI已就緒?輝達推AI就緒伺服器「可當助理、檢測詐欺」

影/NVIDIA 推出搭載 L40S GPU 的 OVX 伺服器

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。