友達號召供應鏈齊力減塑 CSR共榮大會宣示朝塑膠中和邁進

友達2023 CSR共榮大會攜手供應鏈夥伴齊力減塑,一起為環境永續努力。友達/提供
友達2023 CSR共榮大會攜手供應鏈夥伴齊力減塑,一起為環境永續努力。友達/提供

友達(2409)光電於8月11日舉辦第四屆「2023 CSR共榮大會」,邀請60家、約130位供應商夥伴齊聚一堂,以「塑造未來 與友同行」為主題,號召供應商共同倡議、投入減塑行動。

友達董事長暨集團策略長彭双浪表示,「氣候變遷與生物多樣性流失,被視為未來十年關鍵的環境危機,諸多研究顯示,塑膠汙染正在加劇全球生態系統失衡。友達於去年制定《生物多樣性政策》,並將2023年訂為減塑元年,計畫於2030年實現塑膠中和目標,即塑料『使用量』與『回收再利用量』相抵達到平衡狀態。我們期許持續發揮影響力,攜手產業夥伴共同投入減塑,一起為環境永續努力。」

友達永續長古秀華於會中分享,在追求塑膠中和目標的路上,友達明確制定「3R+1」策略,即限塑(Replace)、減塑(Reduce)、再塑(Recycle)與反思(Rethink),從生產製造與員工行動兩大面向展開推動,並建立跨單位工作小組全面推動策略。在生產製造面向,友達導入鋁塑分離專案,將鋁箔回收再製為再生塑膠粒及鋁錠,不僅減少廢棄物更賦予新應用價值;在員工行動面向,友達運用回收寶特瓶製作員工運動衫,並號召員工齊力淨灘,清除海洋廢棄物,並於這次活動現場舉辦海廢攝影展及友達員工製作之海廢藝術品,引導供應商夥伴一同反思限塑、減塑與再塑之可能性。

供應商是友達永續發展策略中的重要合作伙伴,友達供應鏈總部副總經理吳宜芳表示,友達即將實施之ESG Scorecard,該機制旨在通過評分與行為準則,明確傳達友達打造永續供應鏈的關鍵指標,包含淨零碳排、生物多樣性、減塑行動、資訊安全、品質、人權管理等ESG議題,以全方位的角度攜手供應鏈共同邁向永續經營。會中亦表彰在全球環境永續、社會共融、節能、節水、循環經濟等面向最佳表現之傑出供應商,並特別新增「碳管理達人」項目,肯定積極響應友達低碳行動、減碳成效卓越之供應商夥伴,體現「與友同行」之夥伴精神。

秉持共榮成長與資源互惠理念,友達邀請顧問專家與標竿企業代表,分享實務經驗與全球趨勢。安永台灣的企業永續策略專家曾于哲以「氣候挑戰下的生物多樣性管理趨勢」為題,綜覽全球生物多樣性行動方針,並說明管理生物多樣性對企業營運之風險和機會。而著眼於減緩產品造成自然資源耗用與環境負面影響,3M台灣技術長陳君杰也分享其自家品牌如何推動產品綠色設計,減少原生塑膠使用並實踐無塑包裝,及由光寶科技企業永續發展處陳慶暉處長,分享光寶(2301)開發海廢永續塑料的起心動念與成果。

隨著全球氣候變遷更趨嚴峻,如何在產業發展與環境永續間取得平衡,是企業必須正視的關鍵議題。友達持續推動循環與潔淨生產,在全球已有 4 座工廠取得綠建築,並自主建立廢水全回收技術,提高能源效率與再生能源建置,今年亦新增空污排放與廢棄物管理目標,讓環境保護更全面,未來將持續號召並與價值鏈夥伴共同發揮影響力,攜手投入減碳、減塑、減廢的行動,並且致力於保育生物多樣性,一同邁向更潔淨、永續美好的未來。

友達頒獎表揚永續成效卓越的供應鏈夥伴。友達/提供
友達頒獎表揚永續成效卓越的供應鏈夥伴。友達/提供
友達2023 CSR共榮大會,邀請領域專家分享交流生物多樣性管理趨勢、無塑產品、海廢永續塑料等議題。左起:友達光電永續長古秀華、3M台灣技術長陳君杰、友達光電董事長暨集團策略長彭双浪、光寶科技企業永續發展處處長陳慶暉、安永聯合會計師事務所執業會計師曾于哲、友達光電供應鏈總部副總經理吳宜芳。友達/提供
友達2023 CSR共榮大會,邀請領域專家分享交流生物多樣性管理趨勢、無塑產品、海廢永續塑料等議題。左起:友達光電永續長古秀華、3M台灣技術長陳君杰、友達光電董事長暨集團策略長彭双浪、光寶科技企業永續發展處處長陳慶暉、安永聯合會計師事務所執業會計師曾于哲、友達光電供應鏈總部副總經理吳宜芳。友達/提供
友達2023 CSR共榮大會設置主題展覽,引導供應商深思減塑之重要性。友達/提供
友達2023 CSR共榮大會設置主題展覽,引導供應商深思減塑之重要性。友達/提供

友達 廢棄物

延伸閱讀

友達營收/7月212.6億元 月減7.4%

面板大廠「友達」驚爆關閉台南2廠 勞工局證實影響百人

颱風夜包車裁員近百人?友達證實關閉台南2廠鼓勵優退

友達、群創權證 四檔強悍

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。