快訊

Karina男友李宰旭是誰?「玄彬接班人」出道5年成韓劇黑馬 老成臉但真實性格很反差

228前變盤!台股創高後快速急殺 竟是「這族群」在拖後腿

誹謗張淑娟蔣孝嚴滾床單 「消息來源」作證:周玉蔻沒問我

台積高雄將設2奈米廠 民眾嘆房價將漲...不知在嗨什麼

台積電發言系統表示高雄將設二奈米廠,再度掀起熱議。圖/本報資料照
台積電發言系統表示高雄將設二奈米廠,再度掀起熱議。圖/本報資料照

台積電高雄廠一波三折,前年底原計畫投資建造2座12吋廠,分別規劃7奈米及28奈米製程,後來水暫緩7奈米廠,一度引發外界猜測高雄設廠案可能取消,但台積電發言系統昨則拋出高雄將導入最先進的2奈米製程,馬上掀起熱議,有網友懷疑是否「政治操作」,有人指,「等真的量產再說了,要不然都只是炒房利多」。

晶圓代工龍頭廠台積電昨由發言系統透露高雄廠將導入最先進的二奈米製程,目前廠房需求變更設計中,預計2025年量產。變更成為2奈米製程,據知主要是因應AI人工智慧和5G市場的強勁需求。

高雄市經發局對此表示,台積電高雄廠先進製程建廠工程持續進行中,市府會全力協助企業針對營運所需要的各項作業,落實高雄廠建廠目標及營運計畫,做企業的最強後盾。

台積電高雄設廠案看似塵埃落定,但民眾的疑慮未完全消除,不少網友在「高雄點」粉專表示,「等真的量產再說了,要不然都只是炒房利多」,「等真的動工再來嘴,一直放消息是想幹嘛」,「聽聽就好,韭菜再割一波,進去了又跳回去,進去了又跳回去,水呢,電呢?」

更多網友擔心,台積電利多,楠梓房價又要噴飛,有網友指「在地的除了地主或投資客,其他人未蒙其利,先受其害,房價又要漲上去啦」;「科技大廠進駐帶來了人口紅利相對的就是房價上漲,然後不知道大家在嗨什麼」;「不管幾奈米,建設公司或財團都有理由漲房,但就是有人買單」、「楠梓房價漲漲漲,酸民改哀嚎房價」。

台積電 奈米 房價

延伸閱讀

費半收黑 台積電ADR重挫近2% 日月光聯電跌幅更重

台積電高雄廠攻2奈米 今年第2季擬配息3元

台積3奈米產能 蘋果包了

500人赴美支援建廠? 台積電:誤會

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。