快訊

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

台積計畫經費比工程師年薪還低 教授被企業當免費研發工

一周數位爆報/搶辦LINE MOBILE!Disney+打擊共享

台積電與三星電子之爭如何演變? 南韓半導體頂尖分析師曝:關鍵在「這一製程」開發是否順利

三星電子和台積電之間一直保持著相當大的競爭力差距。路透
三星電子和台積電之間一直保持著相當大的競爭力差距。路透

半導體代工的市占率,向來由台積電獨占鰲頭,但韓國三星電子也一直虎視眈眈?身為韓國第一大企業,三星電子將如何出擊?台積電的勝機又在哪裡?讓韓國頂尖半導體分析師告訴你,關鍵在於台積電這項預計於2025年開始啟用的新製程……

到目前為止在代工領域,三星電子和台積電之間一直保持著相當大的競爭力差距,預計短期內這種差距很難縮小。因此三星電子正在採用通過早期引進GAA,迅速縮小與台積電差距的戰略模式。

這兩家公司之間的競爭,最重要的是哪家公司能吸引更多的大客戶。台積電在全世界擁有眾多的客戶,但以2021年的銷售額為基準來看,按順序排列最重要的一級顧客有Apple(23.9%)、AMD(10.2%)、Qualcomm(8.2%)、Mediatek(8.1%)、Nvidia(7.6%)、Broadcom(6.6%)、Intel(5.0%)等(參考圖39)。

到2020年為止二級客戶中最大的華為子公司海思半導體(Hisilicon)則因為美國制裁,乾脆就將其排除在客戶名單之外。

蘋果在台積電銷售額中所占的比重,從2015年的16%上升到最近的25%的水準,原因是蘋果原本將AP生產各分一半交給台積電和三星電子,但從2016 年A10 AP開始,將全部數量交給台積電。台積電當時成功引進扇出型晶圓級封裝(Fan Out Wafer Level Package,FOWLP)成為了契機。而這也是台積電和三星電子差距開始拉大的時間點。

三星電子與台積電不同,沒有公開公司代工部門的主要客戶。但據媒體報導,非記憶體部門設計的Exynos用於公司智慧型手機的比重最大,Qualcomm、 Nvidia、Tesla、 Xilinx、 IBM 等緊追其後,因此Qualcomm 和Nvidia,都是委託台積電和三星電子提供代工生產服務的大型客戶。

最近三星電子代工部門的危機論擴大的原因如下:

① 三星電子4奈米良率極度不佳。

② 因此即使Qualcomm 在三星電子4奈米生產的Snapdragon8第一代 AP,Snapdragon8第一代Plus AP的生產卻是委託台積電。

③ 據傳聞稱,在三星電子代工銷售額中占很大比重的Exynos AP因發熱問題,乾脆不搭載在下一 Galaxy S23 上。

向各位說明各事項目前的進展情況,以及我的想法。

首先三星電子的4奈米良率最近正在改善,預計到 2022年末將上升到5奈米的良率水準。在此種情況下,預計三星電子到2023年將充分做好向眾多客戶提供4奈米生產服務的準備。

(本文出自《外資這樣買半導體股》)
(本文出自《外資這樣買半導體股》)
根據半導體市場消息 Qualcomm 在2022年初上市的第一代Snapdragon8 AP 生產委託給了三星電子4奈米,但當時良率只有35%,發熱問題也曾出現過。

所以Qualcomm新推出的Snapdragon8第一代 Plus AP 生產,似乎已經轉向台積電4奈米。過去Qualcomm總是將最新AP的生產委託給三星電子,中低價 AP 委託給台積電,但此次卻打破了這樣的慣例。Nvidia的最新 GPU H100也選擇了台積電的4奈米,因此目前看起來三星電子4奈米製程顧客只有自家公司的Exynos 2300。

根據判斷,2023年上市的 Galaxy S23 智慧型手機無法採用Exynos AP 的傳聞,在一定程度上有可能是事實。Qualcomm的CEO在第二季度業績發表會上表示:「Galaxy S22 中,本公司 Snapdragon8 的採用比重為75%,預計在2023年上市的 Galaxy S23 中,其比重將大幅上升。」當然,正如最近第二季度業績公布的那樣,三星電子不會完全放棄Exynos,但為了進一步提高產品完成度,Exynos的生產有可能推遲一代左右。

由此判斷到4奈米為止的代工行業競爭格局中,三星電子在幾乎沒有本公司之外大型客戶的情況下,在一定程度上已確認大部分4奈米產品由台積電生產。因此現在在3奈米以下的製程中,兩家公司之間的顧客確保戰就變得非常重要,業界已經出現了有關3奈米訂單的各種謠言和預測。

據悉,在3奈米方面,台積電也尚未確保令人滿意的良率。雖然台積電表示將從2022年下半年開始量產3奈米,但蘋果在2022年下半年上市的iPhone 14直接適用5奈米工藝,如果台積電的3奈米良率好,就沒有理由非得持續用5奈米不可。因此我們認為三星電子在3奈米工藝中,仍有恢復市占率的可能性。

三星電子與Qualcomm有著非常特殊的關係。三星電子智慧型手機部門是 Qualcomm AP 的客戶,三星電子非記憶體部門是行動通訊AP市場上 Qualcomm 的競爭者,同時三星電子代工部門將Qualcomm視為主要客戶。

三星電子在第二季度業績發表中提到,已經確保了3奈米製程的多位行動通訊顧客,正在進行協商。在此關鍵時刻,三星電子有可能正在推進 Galaxy S23 中全部採用4奈米Snapdragon,而次世代3奈米 Snapdragon 的生產則由本公司負責的戰略。這是利用兩家公司之間的特殊關係的雙贏策略。

相反的,有媒體報導稱,台灣台積電已經確保了Apple、 Qualcomm、 Intel、 Nvidia Broadcom、 Mediatek、AMD 等 3 奈米製程的客戶。因此目前還無法確定在3奈米以下的製程中,兩家公司之間的競爭將如何進行。考慮到至今為止的市占率、投資規模、客戶確保情況,三星電子在短期內縮小與台積電的差距的可能性不大。

但是如果三星電子在2023年下半年正式生產的3奈米製程,在今後良率競爭中獲勝,並可確保Qualcomm 等部分大客戶,在一定程度上會燃起希望。而且不能排除,預計在2025年量產的2奈米中首次採用GAA的台積電,會比已經在3奈米中生產過GAA的三星電子更困難的可能性。如果發生這種情況,適用於三星電子股價的估值倍數將縮小與台積電的差距,從目前的水準上調一個階段。

因此關注三星電子代工部門的成長性,考慮該公司進行投資的投資者們,從現在開始有必要關注兩家公司3奈米良率的相關新聞,並關注三星電子能否確保Qualcomm等大型客戶,以及2奈米初期研發過程中,台積電的GAA應用是否順利。

(本文出自《外資這樣買半導體股》作者:宋明燮 譯者:張鑫莉)

相關新聞

職場上能升遷時為何一定要力爭? 作家:能搭車為何還要在雨中奔跑

大衛沒有不努力,不過他跟珍妮的競爭從珍妮晉升的那一刻開始,已經是個資源不平等的競爭,就像是一個人以跑步、另一個人以乘車在競速。

板橋同建案「不到半年」從每坪74漲至最高82萬! 作家:要不要讓人活

埋頭苦幹跟不上房價一翻、二翻、三翻;這個世道,到底要不要讓人活...

加薪提了「合理的三個理由」卻被狠洗臉? 職場老鳥:拿出具體績效而非努力了多少

「最近,我的團隊成員小童抱怨說,自從我加入公司之後,他的工作量大幅增加。還以此為由提出升職加薪的要求。」

餐飲二頭班苦熬六年薪水卻還是不上不下! 過來人啟示:方向不對努力白費

最終,我決定離開兩頭班的廚房工作,轉而尋找一頭班(一次上滿9小時中間不會有休息時間而浪費)的廚房工作。

年輕時不控制脾氣覺得恣意灑脫! 職場過來人:嘴巴過了癮好牌卻打爛

隨心所欲宣洩自己的情緒,年輕時覺得是恣意灑脫,經過歲月的洗禮之後,才體認那是道行淺薄的表現。

同父異母越南兄弟能繼承爸爸的房子嗎? 律師:變賣不動產後現金可以

網友的爸爸過世後,沒有留下任何遺囑,僅留下一棟市價6000萬元的房產,網友在處理爸爸喪事、繼承問題時,很擔心弟弟之後會不會來搶奪遺產。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。