國科會通過11件投資案 投資總額達22.985億元

國家科學及技術委員會科學園區審議會今(18)日召開,會中通過11件投資案,投資總額計新台幣22.985億元,包括光電之瑩耀科技股份有限公司、兆通光電股份有限公司;積體電路之元佳宇有限公司;生物技術之啟新生物科技股份有限公司生醫事業分公司;綠色材料之宇晨材料股份有限公司;精密機械之璿元科技有限公司;研究機構之財團法人醫藥工業技術發展中心等,此外尚有十件增資案,合計增資40.12億元。

國科會指出,此次通過的投資案的設立地點,分別在中部科學園區之虎尾園區、新竹科學園區之生醫園區、新竹科學園區之竹南園區、南部科學園區之屏東園區以及南部科學園區之臺南園區。

國科會說明,瑩耀科技股份有限公司,投資金額1億元,主要開發新世代OLED照明產品核心技術包含開發有機高分子墨水複合材料產品並領先布局多項量子點發明專利,自行掌握量子點材料開發、印刷塗佈製程、低耗高效及圖形化光源結構等全方位技術能力,並與相關上下游材料、工廠技術進行彈性開發及生產整合,提升產品開發品質。

元佳宇有限公司投資金額0.385億元,主要產品為電子級氣體、氣體供應系統產品線工程及氣體純化與回收設備,以自有技術純化、混合及分裝製造專業電子級氣體,滿足客戶客製化需求,並具有化學氣體機械設備製造之整合能力。其中,公司所開發SF6及氦氣回收及純化設備,將可提高資源利用效率、降低生產成本及減少氣體排放和浪費,進一步提升國內相關上、下游產業的競爭力,逐步實現生產製造之零廢目標。

兆通光電股份有限公司投資金額3億元,主要產品為四元LED (AlGaInP)晶片、高速及高功率面射型雷射VCSEL與邊射型雷射(EEL)晶片開發設計與生產。該公司的引進有助於鞏固我國化合物半導體磊晶及高功率雷射光源等上游關鍵零組件開發與生產地位,促進國內光電產業聚落的形成。

宇晨材料股份有限公司投資金額1億元,研發生產液態金屬及導熱界面材料(ThermalInterface Material, TIM),應用於半導體晶片、高速運算電腦、電競筆電、伺服器等產品,作為導熱及散熱用途。晨材料公司為裕晨科技公司於2022年8月投資成立之子公司,裕晨科技長期與液態金屬市占率第一的德國暴力熊公司(Thermal Grizzly)合作,隨著CPU及GPU等晶片功率密度越來越大,帶動未來市場對於液態金屬及TIM材料需求,宇晨材料公司進駐南科屏東園區後,將提供臺灣與全球客戶多元的導熱及散熱解決方案,有助於台灣掌握新型高導熱關鍵材料技術。

璿元科技有限公司投資金額0.3億元,研發生產客製化無人機、智慧電池、數圖控合一遙控器及機載電腦等產品,可應用於無人機測繪、土木建築設施巡檢、智慧城鄉發展及環境監測等領域。積極朝軍用商規無人機、建構零組件產業供應鏈、建置無人機組裝產線及擴大應用服務範疇等四大面向發展,期望無人機產品可由國內市場邁向國際市場。

國科會

延伸閱讀

國科會113科技預算先期規畫 匡列1438億元向政院陳報

俄羅斯:克里米亞上空擊落28架無人機 無人傷亡

台積3奈米 奪蘋果M3晶片新單

無人機載具掀起另一波科技戰爭

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。