快訊

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

搶搭AI潮 台積高雄廠切入2奈米

2奈米製程不只採用更耗電的極紫外光(EUV)微影設備,投資金額也比原本規畫的28奈米投資金額還更大。圖為台積電高雄廠址整地過程。圖/聯合報系資料照片
2奈米製程不只採用更耗電的極紫外光(EUV)微影設備,投資金額也比原本規畫的28奈米投資金額還更大。圖為台積電高雄廠址整地過程。圖/聯合報系資料照片

消息人士透露,因應AI(人工智慧)浪潮,台積電改變高雄建廠計畫,由原先的成熟製程改為更先進的二奈米製程,讓先進製程同步在南北推進。新竹寶山廠與高雄廠將在相近時間內完成無塵室及整廠機電工程,規畫二○二五年下半年量產,相關建廠規畫將於近期宣布。

台積電本周四(廿日)舉行法說會,目前進入法說會前緘默期,公司發言體系對高雄建廠計畫不做任何評論。

據了解,台積電已將高雄廠敲定二奈米計畫向經濟部及高雄市政府提報,希望政府協助後續供水及供電作業。因二奈米製程將採用更耗電的極紫外光(EUV)微影設備,耗電量比位於南科的三奈米更大,台積電變更高雄廠直接切入二奈米計畫,是否得重做環境影響差異分析,將成各界關注焦點。

台積電二奈米投資案比原本規畫的廿八奈米投資金額還更大,對高雄市政府極力打造半導體「S廊帶」的規畫,將帶來更大的提振效果,並帶動相關材料、化學品及設備供應鏈新一波群聚效應。

台積電高雄廠投資案是高雄市重大招商政績,更是催化高雄房地產行情的觸媒。今年四月,台積電宣布廿八奈米製程喊卡,最後在台積電總裁魏哲家宣布切入先進製程後,才化解地方擔憂。

台積電決定將高雄廠直接切入二奈米製程,原因是近期人工智慧(AI)商機比預期來得更快又猛,相關AI公司對台積電二奈米製程表達高度興趣;蘋果及輝達等晶片大廠,對台積電二奈米製程良率、功耗抱持高度肯定。

儘管台積電的強敵英特爾在二奈米有意爭取蘋果和輝達AI晶片大單,但輝達執行長黃仁勳稍早表態,未來新一代伺服器晶片仍會全數採用台積電二奈米製程。

台積電二奈米製程主要生產重鎮會先放在新竹寶山,台積電內部編定為廿廠(Fab 20),規畫興建四座廠(P1至P4),目前正緊鑼密鼓趕工興建第一座廠(P1),預計二○二四年風險性試產,二○二五年下半年量產。

台積電供應鏈透露,台積電已通知設備商於明年第三季開始交付二奈米相關機台,高雄廠二奈米裝機作業估計只晚新竹寶山廠一個月。

中科是台積電另一個二奈米生產據點,正由中科管理局進行都市計畫變更程度及用地協議價購或土地徵收作業,希望年底交地給台積電,不過,相關用地遭遇當地高爾夫球場會員反彈和後續環評阻力不小,業界預估台積電二奈米製程將先以新竹寶山與高雄兩地為主。

台積電 奈米 新竹

延伸閱讀

在美台積太太成立「百人孕媽群」聊育兒經 估高峰每月20嬰誕生

影/北大生來台參訪 她85秒談台積電和捷安特的不同

禁售中國陰影 輝達財報依然亮麗?

影/陸生團第一站赴新竹台積電 合影TSMC更期待吃台灣美食

相關新聞

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。