快訊

iPhone 15限定!蘋果1精準神功能 茫茫人海找朋友超方便

大咖男神沒微博臉書 被出征「第1個點名表態」喊封殺

狠心母經常餵食汽水配方奶 4歲女滿口蛀牙、糖尿病致死

觀察站/台積先進製程為何全押台灣

台積電改變高雄建廠計畫,由原先的成熟製程改為更先進的二奈米製程。本報資料照片
台積電改變高雄建廠計畫,由原先的成熟製程改為更先進的二奈米製程。本報資料照片

台積電將在新竹寶山、中科和高雄同步布建二奈米先進製程,也向政府提出在桃園龍潭建立一點四奈米生產基地的計畫,顯示其仍將台灣作為提供全球先進製程晶圓代工服務的生產重鎮。面對南韓三星及美國英特爾都有政府支持,台積電超越地緣政治風險在台灣建構完整半導體群聚生態系,仍可維持全球晶圓代工領先地位。

台積電將先進製程幾乎全數集中台灣,僅礙於白宮壓力,在美國亞利桑那州廠計畫斥資四百億美元興建兩座十二吋廠,首座四奈米製程廠雖面臨工程延宕,但第二期工程生產三奈米製程的計畫,已展開整地及基礎建廠作業。這意謂美國可能是台積電唯一在海外先進製程生產據點,某種程度符合美國獎勵晶圓製程的政策,也達到客戶要求分散地緣政治風險的要求。

不過,台積電未來計畫在新竹寶山、中科、高雄和龍潭等地布建二奈米及一點四奈米製程,加上南科的五奈米、四奈米和三奈米全數產能相比,台積電先進製程重心幾乎全押在台灣。

日本前三大半導體設備商日立先端科技上月底宣布,在台成立日立先端半導體技術發展中心,日立高層受訪時強調這是應大客戶(指台積電)要求,當時台積電包括資深副總林錦坤、先進研發副總章勳明、處長林煥哲、處長陳昭成、副處長張銘慶和資材管理資深經理張鈞琳均到場祝賀,即可看出台積電對支持台積電建構在地化快速打擊部隊的半導體設備大廠由衷感謝 。

台積電董事長劉德音曾說,美國與中國都不能沒有台積電,地緣政治問題遠大於半導體,不同層次也不互為因果。台灣半導體產業在世界地緣政治緊張中有穩定作用,如果台灣半導體做得更好,美中兩國會有更多考慮。此外,台積電不是受到美國壓力才去設廠,而是客戶生產的晶片用於國防及軍事用途,因此希望能在美國生產這些晶片。

台積電供應鏈透露,台積電正號召全球前十大半導體設備商和材料和化學品廠,在台設立生產據點,當前布局是要壯實台灣、放眼全球,結合全球半導體生態系打世界盃。

台積電去年量產三奈米,二○二五年量產二奈米,二○二六到二○二七年量產一點四奈米,因先進製程決勝關鍵必須是晶圓廠、設備廠和材料廠三方共同解決,台積電因此召集相關供應鏈在台設廠。

去年十一月以來,國際大廠包括默克集團、美商科林研發、英特格、艾司摩爾、日立先端科技等相繼宣布擴大在台投資;美商應材及東京威力科創,也宣布在台成立先進製程設備訓練中心,這些布局的目的,是要將台灣打造為全球半導體最先進製造中,國際長期可信賴的供應鏈夥伴。

台積電想完成此大計,一樣會面臨人才短缺、缺電、缺地等諸多挑戰,但若台積電將這重心放在海外,挑戰更大。

半導體 台積電 奈米

延伸閱讀

在美台積太太成立「百人孕媽群」聊育兒經 估高峰每月20嬰誕生

影/北大生來台參訪 她85秒談台積電和捷安特的不同

影/陸生團第一站赴新竹台積電 合影TSMC更期待吃台灣美食

郭台銘:經國總統為台灣培養出台積電 現在的政府刁難買疫苗

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。