快訊

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

范逸臣「意見不同就撲下去」遭炎上 紀曉君道歉文釣出鍾佳濱

一周數位爆報/Sony旗艦機Xperia 1 VI搶先預購!Google I/O聚焦AI

幾家歡樂幾家愁 和碩董座童子賢:對AI股「心平氣靜一點」

和碩董事長童子賢。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
和碩董事長童子賢。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

和碩董事長童子賢今日指出,目前很多跟AI沾上邊的(公司)股價都會起來,那裡面有些公司實質(體質)非常好,有些則還在嘗試與摸索,「大海航行要小心風浪。」

童子賢今日以台北市電腦公會榮譽理事長身分出席「2023夏日電玩展」,針對媒體詢問目前AI股狂飆,是否是另一種當年的「航海王」一事?他提醒大家對於AI股股價要「心平氣靜一點」,是否過熱「不好說」,就好像2000年的網路產業,曾有一波泡沫化,但不宜用期望很高的時候去預測本夢比、預測所有的產品項目,等到泡沫化後,又有人失望地說,怎麼會跌到不能再跌?

他說,大趨勢時,總是有很多猜測、瞄準很多趨勢發展產品,會經過一波淘汰賽,如公元2000年的時候,網路時代來了、知道要弄網路媒體,但不知如何收費,因此產業剛開始時,總有很多不明朗的東西,但無法否認那是重要趨勢。

如今很多和AI沾上邊的個股股價起漲,「裡面有一些實質非常好,但有很多是在嘗試及摸索,品項太多,沒辦法一一去分析,大海航行、要小心風浪。」童子賢說,但也不宜用當時過度悲觀的心態來看待AI。

和碩集團是蘋果第二大代工廠,市值3年前已被緯創集團超越。專家認為關鍵就是,緯創抓緊典範轉移趨勢、積極轉型,不再靠消費性電子產品如手機、PC為主,也未倚仗蘋果大客戶,反而追上雲端、AI浪潮。

童子賢說,超微(AMD)執行長蘇姿丰即將訪台,和碩集團與超微也有業務合作,因此蘇姿丰來台,和碩很多幹部都會與她見面。

他今日還被問及PC市況,童子賢回應,PC是一個耐久財,也就是說一年添購可能可以用三年。疫情期間因為遠距教學、遠距工作的需求,帶動PC暢旺,那個階段的超額購買也影響到後來的消費意願,因此還需要時間去庫存,但是相信低迷的情況不會再超過一年。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
AI 和碩 童子賢

延伸閱讀

AI股重演航海王過熱情況? 童子賢:大海航行小心風浪

AI教母、超微執行長蘇姿丰提前來台 AI風潮再起

談台積電張忠謀 童子賢:半導體是台灣奇蹟及台灣之光

和碩伺服器業務 有望大躍進

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。