快訊

立院大亂鬥…陳菁徽遭鍾佳濱擒抱重摔 臀部「大片瘀青照」曝光

手機鏡頭貼是智商稅?他想保護iPhone鏡頭 內行人曝這配件才實用

水星進入金牛…5星座打開財富大門!他們財富漸增 天秤成職場戰將

郭台銘、經濟部論戰誰有理?學者這麼看

鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片
鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片

鴻海創辦人郭台銘昨天發文表示政府不理解產業需求,使台灣面臨困局,經濟部也隨即發文反駁,指台灣近年來翻轉對大陸出口依賴,轉向全球布局。對於兩邊論戰,台經院研究員邱達生表示,台灣出口不再倚賴大陸,比較像是美中貿易戰之後的市場機制造成,很難說是政策翻轉。

他分析,郭董想要凸顯台灣目前執政政府無法與中國大陸對話發展經貿,他可以與美中對話,但這點可能也忽略國際政治現實,美國就是要各國選邊,要兩邊獲利很難。

郭台銘在臉書表示,因民進黨政府不是生意人,完全不理解產業需求,七年多的施政,讓整個台灣產業面臨極大的困局。指他在產業界幾十年,感受到這股困境,而這困境的根源之一,便來自台灣領導人,並不是真正的理解產業的需求,但當下國際局勢風起雲湧,G2(美、中)經濟體的新世界供應鏈正在成形,一邊是以美國為主的自由經濟的供應鏈,一邊是以中國為首的威權社會供應鏈。以台灣的高科技實力,可以扮演這兩個世界的關鍵交集。

經濟部也火速回應,台灣產業近年來掌握世界最新商機,從晶片製造到AI技術,除了翻轉以往對大陸的出口依賴,也持續在新南向國家和美國等國際市場布局,在出口、貿易及投資上屢創好成績。出口總額由2016年的2,791.7億美元,成長至2022年的4,794.4億美元,成長高達七成,創歷史新高。微軟、輝達、Google、美光、科林研發、德國默克、日本信越、三菱等國際大廠相繼來台投資,台灣是世界供應鏈關鍵夥伴。

邱達生表示,郭董說政府不了解產業需求,可能講的是今年上半年製造業很不好,出口都是衰退;經濟部說近年翻轉對大陸轉向全球布局,則比較是市場機制造成,不是政策翻轉依賴,例如美中貿易戰點燃,大陸因為疫情生產停擺,以致台商必須跨到其他市場。

至於郭台銘提到可以扮演美中兩個世界的關鍵交集,邱達生解讀,郭台銘想要表達如果要找美中兩邊都可以接受的理想領導人,他是可以達到這個境界的人選。不過他也直言「這可能太理想」,因為美國不可能讓你兩邊討好,理想上可以兩邊獲利,但可能忽略國際政治現實;從目前全世界氛圍來看,美國就是要大家選邊,目前美中之下有壓力,要扮演兩邊角色不容易。

至於郭台銘提到的台灣產業困境,邱達生表示,目前產業困境就是製造業不好,出口連十黑,今年上半年台灣對大陸年減26%,但這不是誰當領導人就可以不會出現年減,是全球景氣需求及大陸經濟問題。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
布局 經濟部 美國

延伸閱讀

親綠智庫民調:「四腳督」賴清德不降反升、郭台銘墊底

觀察站/對朱立倫態度不一 「換侯」兩勢力各有算計

遭林右昌嗆「生意人」 郭台銘反譏:民進黨不理解產業需求

指郭台銘執意要選會輸掉信用、企業 李乾龍:將成台灣罪人

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。