快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

I love to win!超微快破產 「半導體女王」蘇姿丰如何帶領AMD重回巔峰

超微執行長蘇姿丰下周提前來台。圖/AMD提供
超微執行長蘇姿丰下周提前來台。圖/AMD提供

AMD超微)執行長蘇姿丰即將在下周旋風式來台,有「半導體女王」美譽的她,花6年時間帶領即將破產的AMD再上顛峰,她曾說「I love to win」,是性格裡面那個不服輸的個性,讓她一點一點挽救AMD,也是她對半導體的熱愛,讓她抓住科技浪潮裡的重要機遇,讓AMD重返榮耀,成為Intel (英特爾)、NVIDIA(輝達)都不敢忽視的強大競爭對手。

時間回到2014年,當時,AMD股價只剩1.61元,幾乎已經在破產邊緣,卻沒想到蘇姿丰接任AMD執行長之後,AMD營運谷底翻揚,2021年時,AMD股價就已站上百元大關,到2023年為止,AMD市值已經破千億、來到1845.18億元。

回顧起當年加入AMD的往事,蘇姿丰曾說,「我的幾位人生導師都質疑我的決定,他們都知道這公司的難處,他們對我的決定感到很困惑;但我反而覺得,沒有比這更好機會,因為從我踏進麻省理工那天起,我就已經為領導一間半導體公司,準備了20年,這是我創造自己運氣的機會。」

AMD是一家老字號的處理器大廠,創立於1969年,主要業務是研發「微處理器」,與英特爾擁有相似的成長背景,2005年以前,AMD幾乎是與英特爾二分天下、市占率非常接近。

只可惜,AMD收購ATI之後,營運逐漸走向下坡,不僅2006-2008年連三年虧損,2009年還只能靠出售旗下晶圓廠、行動繪圖晶片業務,才能生存下來,自此之後的5年,AMD不僅研發能量、市占率遠遠落後英特爾,股價愈走愈低,甚至離破產就只有一步之遙。

就在這樣的時空背景下,蘇姿丰上任了。她一上任,就做出兩大決策,第一,當時雖然智慧型手機、平板市場爆發,許多矽谷大廠都紛紛走進行動裝置領域,但她卻將公司資源重壓在PC(個人電腦)、NB(筆記型電腦)、伺服器的處理器與繪圖晶片,第二,過去,AMD晶片生產主要由格羅方德負責,她不惜花3.25億元美元費用擺脫與格羅方德之間的長約,也要將製造商從格羅方德換成台積電,藉以提升晶片品質。

當年,許多人都無法理解蘇姿丰為什麼要重壓PC、NB、伺服器市場,畢竟,當時最紅、最熱的是智慧型手機,只要踏入這個行動裝置領域,錢就會滾滾而來,蘇姿丰卻沒有追逐當時的浪潮,而是決定苦蹲電腦市場。

不過,蹲下是為了跳得更高,2017年之後,AI浪潮逐漸興起,伺服器、圖形處理器發展愈來愈熱,而且,AMD因為擁有高效能運算(HPC)晶片設計能力,所有的苦蹲,都讓AMD從谷底翻揚,在市場裡重新有了話語權。

如今,蘇姿丰是2019年全球薪酬最高的執行長,年薪高達5850萬美元,2020年也被Fortune雜誌評為全球最有權勢的女人;一個在PC產業說話如此有分量的女王,卻因總推出CP(性價比)值高產品的親切行為,而被粉絲暱稱為「蘇媽」。

蘇姿丰上任5年,也就是在2019年時,外界曾問她AMD的下一步時,她表示,這幾年的表現只是開端、好戲還在後頭。果不其然,2023年的現在,AI發光發熱,AMD處理器、伺服器產品也掌握了這波發展熱潮,外界更持續看好蘇姿丰,有望在AI時代帶領AMD走向更高的巔峰。

AMD 晶片 破產 處理器 超微

延伸閱讀

超微蘇姿丰提前訪台 炒熱AI

人類處於歷史關鍵點!英特爾調查:技術長可能成為驅動永續的最大力量

投資人1句「緯創追不追?」 謝金河憶:老么等級衝到市值3千億…背後靠她撐

英特爾啟動內部晶圓代工模式 喊話明年拚全球二哥

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。