快訊

麻疹本土群聚擴大?晚間最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

川普2.0美中關稅戰...2科技大咖衝擊最猛 輝達恐因大陸「1反制」遭殃

辣椒粉為何加「致癌色素」蘇丹紅? 網揭2關鍵原因:全是科技狠活

DRAM教父高啟全 領軍半導體電子化學特殊氣體廠兆捷

兆捷科技董事長高啟全記者。曾吉松/攝影
兆捷科技董事長高啟全記者。曾吉松/攝影

DRAM教父、南亞科前總經理高啟全職涯再開新局,他領軍的半導體電子化學特殊氣體廠兆捷科技(6959)將在今(13)日登錄興櫃掛牌,朝資本市場邁進,高啟全昨日表示,該公司將為台灣的半導體電子化學特殊氣體供應鏈做出巨大貢獻,力拚成為亞洲第一的電子特氣供應商。

兆捷成立於2016年,目前資本額3.29億元,2022年營收9.43億元、年增1.66倍,獲利1.04億元,每股純益4.84元。目前兆捷是台灣唯一擁有電子植入、清潔蝕刻、雷射、沉積薄膜等四大類氣體原料的電子化學特殊氣體供應商,陸續供應國內半導體、平面顯示知名大廠,沉積薄膜氣體待銅鑼廠完工後送客戶認證,預計2024年開始貢獻營收。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

兆捷的董事會陣容也相當豪華,除了高啟全外,還包括聯電前執行長孫世偉、世界先進前董事長簡學仁,加上宏碁創辦人施振榮二兒子施宣麟等。在競爭同業上,比較相近的有晶呈科技、台特化以及三福化等。

高啟全在2019年加入經營團隊,帶領公司順利轉虧為盈,在興櫃前記者會上,高啟全強調「不是我厲害,是我運氣好!」原因在於當年適逢地緣政治,掀起供應在地化浪潮,兆捷搭上大潮流趨勢,推升營運轉盈。

高啟全指出,由於特殊氣體供應商基本上都在國外生產,透過美歐日國外瓶裝貿易進口,但兆捷可以在台灣給品質保證書(COA),且在地緣政治和切入指標性晶圓代工廠供應帶動下,對公司未來營運深具信心。

針對今年各產品營運表現,他表示,雷射氣體營收可望維持高檔,電子植入氣體穩定成長,沉積薄膜氣體待銅鑼廠完工後將送給客戶認證,而銅鑼廠已在11日取得使用執照,正式啟用後,將擔綱營運成長重要動能。

總經理顧大成補充,銅鑼廠有7,000坪的倉儲系統、半導體製程用特殊氣體品管分析中心,可為客戶提供即時服務,預期下半年完工,2024年第4季開始貢獻營收。法人看好,隨自有產品開出,有機會帶動兆捷營收翻倍增長,長期毛利率力守40%以上。

根據SEMI統計,2021年全球晶圓製造材料規模約402億美元,約占半導體材料市場63%,儘管2022年下半年以來半導體景氣進入庫存調整周期,市場需求急遽修正,不過,長期來看,半導體應用發展前景仍看好,產能持續擴增,根據工研院估計,2022-2025年全球將興建41座晶圓廠,推升半導體材料需求看升。

半導體

延伸閱讀

112分科化學/考生嘆不易!非選題計算多 高中師指「這1題」有爭議

112分科化學/題目難度依序提高…創新題型增5成 考跨章節整合能力

112分科測驗/上午場結束考生面露笑容 物理偏易、化學難度適中

112分科化學/與考生不同調!高中師:較去年簡單且「考題無新意」

相關新聞

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。