快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

數位部打詐 政府短碼簡訊平台估9月底建置完成

數位部今天表示,規劃建置政府專屬短碼簡訊平台,估9月底建置完成,透過單一號碼先推出服務,以利民眾辨識政府簡訊,也邀現有已使用短碼的機關攜碼參與試辦;另規劃下半年針對重點20家第三方支付業者進行查核。數位部數位產業署。圖/聯合報系資料照片
數位部今天表示,規劃建置政府專屬短碼簡訊平台,估9月底建置完成,透過單一號碼先推出服務,以利民眾辨識政府簡訊,也邀現有已使用短碼的機關攜碼參與試辦;另規劃下半年針對重點20家第三方支付業者進行查核。數位部數位產業署。圖/聯合報系資料照片

數位部今天表示,規劃建置政府專屬短碼簡訊平台,估9月底建置完成,透過單一號碼先推出服務,以利民眾辨識政府簡訊,也邀現有已使用短碼的機關攜碼參與試辦;另規劃下半年針對重點20家第三方支付業者進行查核。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行打擊詐欺強化堵詐論壇,會中邀數位部分享6大阻詐措施,包含政府專屬短碼簡訊平台、電商資安健檢與紅隊演練、電商物流隱碼機制、電商詐騙網址通報機制、第三方支付精進措施與遊戲點數阻詐措施。

數位部產業署副署長林俊秀表示,數位部建置政府專屬短碼簡訊平台,希望建立具有公信力、易辨識、無法偽造的政府專用簡訊機制,讓相關政府單位都用這一組短碼,避免公部門簡訊被誤認為詐騙簡訊。

林俊秀表示,政府專屬短碼簡訊平台具有便利性、安全性、多元性、簡政等4大功能。數位部建置政府專屬簡訊發送平台,公部門機關準備好簡訊檔直接使用平台發送即可,此外,簡訊採取特定一組短碼作為代表號,以利外界辨識,也減少機關行政採購程序。

以運作流程來說,林俊秀表示,政府部門把簡訊檔傳給簡訊平台後,平台會依照門號所屬轉給對應的電信商,再發送給民眾。簡訊也有格式規範,內文資料由機關彈性撰寫,但會建議內容在70字以內,70字以上可能會拆到第二則。

至於相關規劃,林俊秀表示,今年先採取試辦角度,透過單一號碼先推出服務,數位部負責平台營運、由政府機關自付簡訊電信費用,預計平台在9月底建置完成。透過跨部會協調確保專案順利執行,也會邀請已經使用短碼的機關攜碼參與試辦,例如反詐騙165專線、1922專線等。

為避免第三方支付成為詐騙集團洗錢工具,數位部也針對主管範圍的第三方支付提出精進措施。

林俊秀表示,規劃下半年針對第三方支付業者進行查核及輔導,對未登錄者進行稽查,預計至少針對重點20家業者進行書面或實地查核,以會員規模、有個資洩漏等疑慮做篩選,後續持續每年至少抽查10家業者。

林俊秀說明目前措施,第一,產業署已訂定「第三方支付服務業防制洗錢指引手冊」,要求第三方支付業者落實客戶的KYC(認識客戶),也會透過數位工具協助業者掃描客戶外部網站,完成法遵規定。第二,7月底前實施「第三方支付服務業能量登錄制度」,業者若沒經過登錄,銀行就不提供虛擬帳號或信託、履約保證金帳戶,等同業者無法提供相關服務。

數位部也希望跟金管會聯防,若第三方支付業者的警示帳戶數量在特定期間達一定數量,銀行應同步通知數位部,並先暫停提供虛擬帳號,目前仍在討論中。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
數位部 第三方支付 詐騙集團 電商

延伸閱讀

強化國銀打詐…黃天牧提出兩大裁示 打詐將列入公平待客績效評核

金管會總經理聯席會 聚焦打詐違規提兩做法、四建議

獨/要銀行全力放心打詐 金管會主委黃天牧宣布兩大豁免措施

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。