快訊

事發前有「連續怪聲」…三重大樓傾斜 住戶:先前曾2度向1999檢舉

意外之財!老翁忘記87萬定存20年 帶利息總額令他不敢相信

蘇丹紅辣椒粉流入全台...涉嫌變造檢測報告 濟生負責人遭爆是綠營金主

張忠謀幽默開講:全球化的新定義 太太的皮包還是沒關係

台積電創辦人張忠謀。(聯合報系資料照片)
台積電創辦人張忠謀。(聯合報系資料照片)

台積電創辦人張忠謀今日以「重新定義全球化」專題演講期間幽默提到,從美國、中國大陸拋出的說法,講國家安全與經濟領先都在全球化之上,有甚麼符合條件不少符合鞋子襯衫至少現在都不傷害國家安全經濟利益,太太的皮包還是沒關係,但是跟國防有關的產品跟科技領先有關的產品則是受限而這些新定義都可以隨時改變。

張忠謀今天受邀中華民國工商協進會演講,他在演講時先回顧全球化的定義與發展好壞,他並說,過去全球化的基礎是各自經濟比較優勢的合作,每個國家都有他的比較優勢,18世紀經濟學家就說過,當時也沒有半導體,各國各發揮以比較優勢分工合作。

然而,張忠謀說,全球化也使人與人之間、國與國之間不平等感覺加劇,即使全球化有帶來好處但也很容易感覺到不公平,因為鄰居拿到更多好處,國與國之間也是如此,這就是 Graham Allison 在哈佛大學研究班上提出修昔底德陷阱研究的觀察,當年兩大強權雅典斯巴達之間,既有強權雅典與新崛起的強權斯巴達之間的戰爭,Graham Allison研究最近500年有差不多20個案例大約有三分之二發生戰爭,三分之一沒有戰爭,現在目前的案例則是美國既有強權看見中國崛起的強權是否會有戰爭也寫成一本很好的暢銷書,是一本很好很好的書。

張忠謀說,回過頭說全球化顯然使美國受惠,中國也受惠,但先不談戰爭過去幾年全球化的案例確實中國大幅補助科技產業中國2015年就說晶片自給自足,美國開始反彈2017年川府政府開始對中國貨品關稅,美國拜登政府開始對設備高科技設計工具出口管制,現在大家都知道的Chips, 以前還曾被認為是洋芋片。現在大家都懂了,並禁止和美國聯盟的台灣荷蘭等出口,美國也補貼到美國設廠成立晶片科學法案,中美也對智慧財產有不同看法,種種形成現在局面。

張忠謀認為,現在國家安全擺第一就是傾向修昔底德(古希臘思想家)陷阱,講國家安全與經濟領先都在全球化之上,科技領先與國家安全有關以及經濟領先的重要性,美國經濟要繼續保持領先,中國則希望超越,二者之間關係已定調為競爭又合作,目前競爭成分高於合作。

張忠謀提到,目前美國說在不傷害本國國家安全與現在科技領先條件下,允許企業同盟國企業在國外獲利並允許外國企業產品服務進入本國。中國則說在不傷害國家安全與不傷害中國未來科技經濟領先下,允許中國企業在國外獲利並允許外國企業產品服務進入。

張忠謀說,上述有甚麼符合條件,不少符合鞋子襯衫至少現在都不傷害國家安全經濟利益。

張忠謀也幽默說,看來太太的皮包還是沒關係,但是跟國防有關的產品跟科技領先有關的產品則是受限,這些新定義都可以隨時改變。

不過,張忠謀也反問,現在如此,還能算全球化嗎?請(現場聽眾)你們回答,謝謝。

張忠謀 美國經濟

延伸閱讀

張忠謀:全球化加劇不平等 職業經理人基層薪酬差距擴大

張忠謀:全球化新定義 增不傷害國安、科技經濟領先條件

談台積電張忠謀 童子賢:半導體是台灣奇蹟及台灣之光

台南女兒曾年薪17億 居全球最有身價CEO! 超微蘇姿丰跟張忠謀都有「這淵源」

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。