聯電加快收購廈門聯芯

聯電(2303)昨(28)日公告,原定斥資人民幣48.58億元(約新台幣214.97億元)、分三年向廈門金圓產業發展及福建省電子信息產業創業投資合作企業買回其手上廈門聯芯12吋廠股權交易案,將改為全數一次完成,日後聯電認列聯芯獲利比率也將增加,有助財報表現。

聯電表示,由於購回價格不變,加上原本預計回購的時間上有些延遲,因此不論是分三次或是一次性買回聯芯股權,對公司財務業務完全沒有影響。

聯電強調,比較重要的是,過去這幾個月雙方還在討論股權交易合約細節,現在等於拍板定案,聯電購回聯芯股權的動作很快就可以發生,往後認列聯芯獲利比率也會增加。

聯芯是聯電赴大陸首宗12吋廠投資案,由聯電集團、廈門市政府及福建省政府共同合資,其中,聯電集團出資近七成,陸資占比30.0496%。廈門市政府由旗下金圓產業發展出資,福建省政府則由旗下電子信息產業創業投資出資。

聯電去年4月董事會決議,斥資人民幣48.58億元,向廈門金圓產業發展及福建省電子信息產業創業投資合作企業買回其手上聯芯股權,當時擬以60%、20%及20%的比率、分三次,在連續三年完成交易,如今執行計畫調整,相關交易將全數一次完成。

廈門 聯電

延伸閱讀

聯電除息3.6元 除息首日冏貼息

外資賣超台股251億元 大砍群創、敲進「即將除息股」

台積電 入列麥格理十大首選股

台股上萬七、外資大買377億元 這檔竟比台積電更受歡迎

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。