三星、LG 在OLEDoS顯示面板領域緊追索尼

集微網消息,據BusinessKorea報導,蘋果於6月5日發佈了首款MR設備Apple Vision Pro,該設備的顯示螢幕是通過在矽晶片上沉積OLED元件製成的,稱為OLED On Silicon(OLEDoS)。

據悉,由於使用了矽晶片,OLEDoS顯示螢幕很輕。目前,VR-AR設備一直使用基於玻璃基板的OLED顯示螢幕或更便宜的LCD,但OLEDoS技術的改進有望讓OLEDoS顯示螢幕取代它們。

Vision Pro中使用的是索尼OLEDoS顯示螢幕,每英寸像素超過3000,比iPhone 14 Pro Max的每英寸460像素和Galaxy S23 Ultra的每英寸500像素密度高幾倍。

據顯示器行業消息人士透露,索尼是OLEDoS顯示螢幕的領導者。索尼生產圖像傳感器、鏡頭和PlayStation VR設備,自2011年成為全球首家開發OLEDoS顯示螢幕的企業以來,一直在改進其技術。而LG顯示和三星顯示也正在大力開發相關技術。

LG顯示已經以與索尼的OLEDoS顯示螢幕相同的方式成功製造出WOLED原型顯示螢幕。WOLED 原型是通過在矽晶圓基板上放置一層發白光的OLED並覆蓋上紅色、綠色和藍色濾色片製成的。但由於LG顯示沒有半導體工廠,需要SK海力士生產矽晶圓,以將其用作其OLEDOoS顯示螢幕的基板。

除了採用WOLED方法開發OLEDoS顯示屏外,三星顯示還在通過一種不使用濾色器的新方法開發OLEDoS顯示屏。5 月,三星以2.18億美元的價格收購eMagin,這家美國公司擁有將OLED設備圖案化到矽晶圓上的原始技術。

業內人士預測,因為蘋果通常將組件來源多元化,而索尼的OLEDoS顯示螢幕供應有限,未來蘋果的MR設備將採用LG顯示或三星顯示的OLEDoS顯示螢幕。

延伸閱讀

聯詠、士電 認購來電

富采、台表科 四檔叫好

Apple Vision Pro拆解:供應鏈中有7家中國大陸和11家台灣供應商

打破傳統日本模式 SONY改革的重要關鍵——建立「徵求歧見」團隊

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。