快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

建碁充電樁業務拿下新客戶 今年營運將優於去年

建碁今日召開股東會,董事長簡慧祥(中)、總經理王博修(右)。記者吳凱中/攝影
建碁今日召開股東會,董事長簡慧祥(中)、總經理王博修(右)。記者吳凱中/攝影

宏碁(2353)集團旗下「小金虎」建碁(3046)今(16)日召開股東會,充電樁業務傳出捷報,建碁預告,今年還有一些客人可以開花結果。展望後市,建碁董事長簡慧祥定調,下半年在大型專案如政府、學校、公家機關需求持續下,營運將優於去年同期,且今年全年業績將優於去年,對2023年營運審慎樂觀看待。

充電樁業務是建碁近年主力開發的新業務,2021年開始,建碁拿下美國充電樁供應商Volta Charging訂單,供應無風扇寬溫高階機種DEX5550-W作為充電樁控制主機,隔年公司又打進荷蘭充電樁供應商Revolt供應鏈。

建碁總經理王博修預告,「充電樁今年還有一些客人可以開花結果。」他指出,建碁充電樁相關業務在全球都有機會,主要是歐美市場、亞太地區相對較少。

從整體市場需求來看,簡慧祥表示,現在看來下半年市場有些回溫,但是回的速度並不如預期,感覺就是回溫、但需求還沒辦法回到疫情前,但建碁努力找尋各種機會,因為工控領域有各種商業應用,所以建碁將尋找各種機會,去讓市場繼續做大。

王博修補充,建碁現在方向就是要拓展公司在工業電腦各種領域應用,及開發各種新的市場,其實整個商用市場還有很多領域可以開發,包含工廠自動化、娛樂或是我們之前強項智慧零售。

王博修表示,其實建碁對下半年營運還是樂觀,雖然整個市場還是很艱難,但即使像去年整體市場需求不佳,但建碁全年營收仍逆勢繳出三成年增長,所以當然今年我們希望可以越做越好。

王博修認為,整個工控市場機會很多,其實今年上半年市場也是不輕鬆,但因為建碁有一些專案挹注,除了加氫站外,還有政府機關、教育機構大型專案,帶動營收增長。

建碁今年上半年受惠專案大單挹注,5月營收衝上6.06億元,月增20.6%、年增104.4%,為206個月新高;累計建碁今年前五個月營收達22.71億元,年增99%,為17年同期新高。

此外,建碁去年毛利率為9.28%,主要受到零組件成本上漲、運價激增、匯率以及產品組合影響,公司今年目標毛利率將優於去年,但仍要考量產品組合及競爭狀況,主要是因對建碁來說,目前首要目標是擴張市場、擴大營業額。

充電樁 營收

延伸閱讀

特斯拉新寵 墨西哥概念股

微星:Q3可溫和成長

塔吊工地專案勞檢 全國開罰912萬元停工36次

疫後缺工擴大就業方案首納旅宿業 餐飲業近期公告

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。