日月光:半導體逆全球化 台灣先進封測須布局歐美

日月光。(本報系資料庫)
日月光。(本報系資料庫)

封測大廠日月光投控表示,半導體供應鏈逆全球化將成新常態,封測廠將隨著晶圓廠在歐美設先進封測廠,服務晶圓廠在當地生產的先進製程晶片,維持台灣封測市占規模與技術領先優勢。

展望半導體封裝測試產業趨勢,日月光投控在2022年報中指出,全球先進製程晶圓廠逐漸朝向歐美擴廠,小晶片(Chiplet)流程也逐漸朝向製造封測分工的一般封測流程。

談及美國產業現況,投控表示,小晶片所需的先進封測廠則是較缺乏的,在提高晶片產量時,若未能加強美國本土先進封裝能力,晶片將被迫送往亞洲封裝和測試,將延長現有半導體供應鏈及時間。

投控指出,未來半導體供應鏈逆全球化將成新常態,封測廠將逐漸單純用成本思考擴廠需求,朝向更重視供應鏈變化與客戶需求。

投控表示,當未來逆全球化已成趨勢,全球3大先進製程晶圓廠陸續至美國或歐洲設廠,全球、台灣及美國的晶圓和封測大廠相繼在歐美設立先進封測廠,服務晶圓廠在當地生產的先進製程晶片,與美國設計業客戶提前布局,維持台灣封測市占規模與技術領先優勢。

展望半導體景氣,投控表示,雖然大環境經濟動能趨緩,半導體產業景氣進入修正階段,不過預期供需調整過後,未來隨著新興科技應用滲透率提升,5G、物聯網IoT裝置日漸普及,整體網路架構中的核心運算,與邊緣裝置運算能力需求將成長。

投控指出,長期來看,車用、人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)、物聯網仍是成長性極高的應用,次世代運算主軸在透過物聯網裝置收集資訊,提供後端進行大規模模擬運算,高效能運算將成為未來市場矚目焦點。

半導體 封測 晶圓廠

延伸閱讀

日月光 取得牧德23%股權

AI浪潮至!閎康營收連三個月破4億

日本修訂晶片策略 2030年將國內製晶片銷售額提高兩倍

地價、工價齊漲 Rapidus先進製程晶圓廠帶動北海道經濟

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。