快訊

無人機、飛彈襲擊以色列!伊朗參謀長:已「達成所有目標」

葛斯齊爆某男星比黃子佼還糟糕!許聖梅提供3大線索

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

台達攜手新加坡南洋理工大學 研發先進機器人技術

台達電與新加坡南洋理工大學成立「台達-南洋理工企業先進機器人實驗室」。(路透)
台達電與新加坡南洋理工大學成立「台達-南洋理工企業先進機器人實驗室」。(路透)

台達電(2308)今(7)與新加坡南洋理工大學發布成立「台達-南洋理工企業先進機器人實驗室」,該實驗室亦獲得新加坡國立研究基金會「研究、創新與企業2025計畫」(RIE 2025)的支持,總投入金額超過新加坡幣2,400萬元。延續2016年雙方共同成立網宇實體系統研發中心的研究成果,為期三年的新一期計畫,將聚焦下一代自主移動機器人(AMRs)的技術開發,包括智能抓取、傳感、操縱、態勢感知和實時決策等。

台達電表示,期待在城市建築的動態環境中,實現人機協作、共存的願景,以因應勞動力短缺的挑戰。

南洋理工大學校長何德華教授表示,與台達的合作不僅確保南洋理工大學的研究能與產業應用緊密連結,還提供了將科技創新造福於社會的機會。這與南洋理工大學2025年戰略願景一致,利用數位和先進技術的力量,支持新知識的發現,促進更好的學習和生活體驗。

台達電電子董事長海英俊表示,很高興台達能與南洋理工再度攜手合作,並獲得RIE 2025計畫的支持。台達善用科技之力,提供各領域創新、節能且高效的整合解決方案,為工業與商業應用創造無限可能。此次將過去智慧製造累積的成果擴展至自主移動機器人(AMRs)的技術開發,相信透過開放創新的產學合作模式,能夠開創促進產業轉型升級的契機。

在企業轉型為工業5.0和世界面臨人口老化以及出生率下降帶來的勞動力短缺之際,協作機器人系統將成為企業的重要助力。具有人工觸感的自主移動機器人,能夠在人來人往的動態環境中與運行,並可調整其抓取力度以撿拾各種物料,從易碎的玻璃器皿到揮發性化學品,替代人類在危險環境中作業。可運用於醫院倉庫、住宅或商業建築和配送中心等行業的物料處理及物流程序之效率提升。

新加坡國家機器人計畫(NRP)總裁郭忠文教授表示,國家機器人計劃非常樂見南洋理工與台達的合作,期待該計畫能在製造、物流領域,建立更多差異化的機器人能力並在新加坡及地區實踐商業化。我們希望能看到更多高校與產業的合作,這有助於機器人生態體系的持續成長。

台達研究院院長闕志克表示,台達在先前與南洋理工合作的研發中心,申請多項專利並獲證,顯示將技術商業化的潛力。當中如自動導引車(AGV)的3D投射與定位、人物追蹤與重新識別,以及機械手臂操縱技術等相關專利,都將作為堅實的基礎,延續至第二階段的研究計畫,期待雙方能更緊密的合作,將創新成果實踐於產業多元化的需求。

台達電 新加坡 機器人 產學合作

延伸閱讀

鄰國都在節水 台灣呢?在新加坡用水超量 政府就派人到你家

盛逹電業赴新加坡亞洲電信及資訊參展 六大主軸盼創造多元商機模式

羽球/新加坡賽 周天成苦戰69分鐘逆轉晉16強

新加坡180年歷史賽馬將劃下句點 馬場還政府蓋公宅

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。