黃仁勳擔任「神秘嘉賓」合體美超微 揪梁見後揭下波AI潮致勝關鍵

左起美超微創辦人梁見後、輝達創辦人黃仁勳。記者吳康瑋/攝影
左起美超微創辦人梁見後、輝達創辦人黃仁勳。記者吳康瑋/攝影

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今(1)日特地現身於伺服器大廠美超微(Supermicro)在台北國際電腦展的主題演講,並擔任「神秘嘉賓」與好友美超微創辦人梁見後,在台上驚喜相見,不過黃仁勳近日化身AI伺服器最佳代言人四處奔波讓兩人一面難求,因此梁見後還打趣的問「你是真的黃仁勳?還是AI機器人?」瞬間點燃全場氣氛。

黃仁勳這次來台參加電腦大展所安排的行程滿檔,除了已連續3天現身會場、接受邀請帶來精彩的主題演講,大秀AI伺服器應用,更陸續在聯發科(2454)、廣達(2382)、美超微等合作夥伴的展位現身站台,據聞,他目前規劃將於本周六(3日)離台,至於離台前剩餘的2天時間,會如何安排也引起各界關注。

針對外界關注這些超級晶片是由誰來負責製造,黃仁勳則重申,近日旗下發表的所有產品,包括繪圖晶片、CPU晶片、網通晶片、交換器、GraceHopper超級晶片,全數都是由台積電(2330)來負責生產;至於美超微及廣達旗下雲達科技,則是首批採用「輝達模組化參考架構NVIDIA MGX」來推出伺服器產品的業者。

黃仁勳也透露,產業現在面臨雲端及人工智能的浪潮,而生成式 AI、加速運算已經讓電腦工業重生,事實上這是科技產業的前景,而CPU作為核心導向的運算近60年都穩坐龍頭地位,而輝達和美超微同在 1993年創辦,他認為,現在不僅是AI伺服器發展的黃金時刻,更可說是自己生涯中最重要的階段。

此外,梁見後演講時透露,美超微受歡迎的輝達NVIDIA HGX H100 8-GPU 伺服器因AI 工作負載,而產生極大的需求,公司預計未來每個月可以出貨 4,000 個機架,年底前可望單月出貨超過 5,000 個機架,帶給美超微逾 200 億美元的營收貢獻。

梁見後強調,美超微的模組化解決方案、機架整體解決方案能減少等候時間,更快交貨給客戶並提高服務效率,且現在的資料中心還是很消耗電力,因此「綠色運算」在資料中心市場仍非常重要,而美超微完整機櫃級液冷解決方案能大幅度降低對傳統冷卻方法的需求。

左起美超微創辦人梁見後、輝達創辦人黃仁勳。記者吳康瑋/攝影
左起美超微創辦人梁見後、輝達創辦人黃仁勳。記者吳康瑋/攝影
左起美超微創辦人梁見後、輝達創辦人黃仁勳。記者吳康瑋/攝影
左起美超微創辦人梁見後、輝達創辦人黃仁勳。記者吳康瑋/攝影

伺服器 超微 黃仁勳

延伸閱讀

輝達鴻海合作密切 黃仁勳劉揚偉6/2會議不公開

邀請黃仁勳當台北市政顧問? 蔣萬安:有機會非常樂意

黃仁勳:尚未決定是否訪中國 明天拜訪鴻海劉揚偉

「1兆男」輝達執行長黃仁勳皮衣解碼!私下偏好低調英倫牌 意外撞衫007

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。