快訊

台灣foodpanda要賣給Uber Eats? 德媒曝光母公司協商內情

案外案添1死!男偷貨車衝派出所撞死24歲警 先前還在台62線撞死機車騎士

指控東元集團「小三奪權」!北檢起訴周玉蔻:欠缺證據且未查證

輝達多元下單 英特爾恐瓜分台積訂單

輝達執行長黃仁勳。記者鐘惠玲/攝影
輝達執行長黃仁勳。記者鐘惠玲/攝影

輝達執行長黃仁勳昨(30)日在全球媒體與分析師問答會議中透露,對與英特爾在晶圓代工合作採開放態度。輝達目前晶圓代工夥伴為台積電(2330)、三星,以台積電為大宗,黃仁勳露口風有意引進英特爾,意味「第三者將進入」,業界關注將引動新一波晶圓代工先進製程搶單戰,台積電戒備。

AI狂潮持續發威,美股30日早盤,輝達股價再飆近5%,市值突破1兆美元,為首家加入1兆美元俱樂部的晶片大廠。英特爾早盤勁揚2%,台積電ADR平盤附近震盪。

輝達帶來的AI浪潮席捲全球,輝達生產的晶片更是市場當紅炸子雞,對晶圓代工產能需求同步增加。據了解,輝達正在評估英特爾的製程,最近已收到其下一代製程測試晶片樣本的報告,結果看起來還不錯。

黃仁勳表示,輝達已發展到一定程度,有許多客戶倚賴其供應產品,因此希望供應鏈能夠盡量多元化,並有調度餘裕,如此才能具備彈性,這點相當重要,所以該公司的產品在很多地方生產。

就晶圓代工領域,黃仁勳坦言,輝達與台積電有非常悠久與深度的合作關係,也與三星有合作,但他也對與英特爾合作持開放態度。

對於黃仁勳的談話,台積電一向不評論單一客戶訊息。先前有研究機構評估,台積電2021年來自輝達營收占比約5.8%,2022年約3%,估計2023年有望回升至6%以上,結果仍需視實際客戶出貨量而定。

台積電是輝達目前最仰賴的晶圓代工夥伴,業界原本預期,隨著輝達AI晶片紅翻天,隨時要加量生產,在三星製程技術與良率仍與台積電有差距下,台積電將是輝達未來追加訂單首選。如今若輝達新增英特爾這家晶圓代工夥伴,勢必點燃台積電、三星、英特爾三強的搶單戰火,輝達的追單量有多少比重流至英特爾,值得關注。

輝達產品主要屬於高速運算領域,採用台積電的先進製程方案,主要為5奈米家族的4奈米製程,生產包含去年已推出的繪圖晶片(GPU)GeForce RTX40系列顯示卡與A100晶片等,後續採用7奈米的降規版A800與H800供貨中國大陸市場,並搭配台積電的CoWoS-S先進封裝。

英特爾正積極投入晶圓代工業務,執行長基辛格掌舵後,提出IDM 2.0策略,包括擴充自家產能、擴大晶圓代工業務,也擴大利用第三方晶圓代工產能等三大方向。

外界認為,英特爾的晶圓代工服務部門還在剛起步階段,需要更多訂單來證明實力。除了已知高通將利用英特爾先進製程,聯發科則會與其在成熟製程方面合作外,如果後續又順利拿到輝達訂單,不論初期獲得的訂單量如何,都具備指標性意義。

台積電 晶圓代工 輝達

延伸閱讀

黃仁勳站台力挺 廣達梁次震:他帶著我們往AI走

黃仁勳希望用AI製藥及預測天氣 記者會問答重點一次看

美禁高階晶片銷陸 黃仁勳:陸政府會藉此扶植在地產業

黃仁勳喊話「陸市場無可取代」 郭正亮:美科技業現在痛苦萬分

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。