快訊

北京進入「兩會時間」 陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

道路安全「微罪不記點」? 交通部今邀民團座談

鴻海報捷 特斯拉大單到手

鴻海集團車用接單傳捷報,傳拿下特斯拉車用電子控制單元(ECU)訂單,並擴大車用電子模組出貨,將在旗下墨西哥廠生產。(路透)
鴻海集團車用接單傳捷報,傳拿下特斯拉車用電子控制單元(ECU)訂單,並擴大車用電子模組出貨,將在旗下墨西哥廠生產。(路透)

鴻海集團(2317)車用接單傳捷報,傳出拿下特斯拉車用電子控制單元(ECU)訂單,並將擴大出貨車用電子模組產品,將在旗下墨西哥廠生產。隨著特斯拉大單落袋,也是鴻海集團北美布局重要里程碑。 

鴻海一向不評論單一客戶與訂單動態。供應鏈人士表示,特斯拉數次在全球市場掀起電動車價格戰,對供應商造成不小的壓力,相較於競爭對手,鴻海集團擁有價格與量產規模的優勢,得以擴大承接特斯拉零組件訂單。

據悉,特斯拉高階ECU主力供應商是廣達,低階款是和碩,這次鴻海透過墨西哥廠搶下特斯拉ECU訂單,主因特斯拉看好鴻海墨西哥廠規模、人數與成本等條件都優於對手,而且可以就近供貨美洲市場。除了ECU之外,鴻海也將積極衝刺特斯拉車用電子模組。

鴻海墨西哥廠主要供貨特斯拉系列車種電池機構件、電池支架組件、電池背蓋、後行李箱塑件、尾門內飾等零組件;現在又加入ECU,以及車用電子模組產品,使得鴻海集團在供貨特斯拉的版圖愈做愈大。

鴻海是目前台灣企業當中,在墨西哥生產規模最大的廠商,旗下PCE Technology de Juarez S.A. de C.V.廠區位在美墨邊界,2009年建廠至今,已成為北美規模最大的消費性電子產品組裝廠。

鴻海墨西哥廠區過去營收組成以伺服器與網通產品為主,隨著擴大供貨特斯拉,車用產品將是推升未來成長的另一項主力,加上BMW與KIA都規劃在當地設廠,墨西哥已成為全球電動車製造重鎮,鴻海集團爭取傳統車廠客戶更具利基。

鴻海董事長劉揚偉之前表示,車用零組件是該公司營收成長主要來源之一,去年鴻海集團在車用零組件營收規模約200億元,預估今年規模成長至500億元到1,000億元。

其中,墨西哥廠持續擴產,集團新的電控和傳感器產品線今年也會展開,電池芯和電池包測試驗證和製造也會在今年進行。

劉揚偉之前也向特斯拉喊話,他說,特斯拉是品牌汽車公司,鴻海是汽車界的委託設計製造服務公司(CDMS),兩家公司不是競爭關係,希望有一天鴻海可以幫特斯拉造車。

墨西哥 特斯拉 鴻海

延伸閱讀

路透:馬斯克可望本周到訪中國大陸

召回車輛不用到車廠 特斯拉遠程升級技術引發爭論

危!特斯拉驚傳大規模資料外洩 馬斯克自己也遭殃

純電車世界來臨!特斯拉Model Y擠下Toyota Corolla成今年第一季全球銷售冠軍

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。