快訊

桌球世團賽/林昀儒輸2贏3 中華男團睽違10年再闖4強

離婚了要退保!銀行少東拿回100萬元保金 涉貪前議員林穎孟恐被羈押

歹戲拖棚!陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人

威剛董座陳立白:DRAM本季落底 第3季反彈

威剛董事長陳立白今日表示,DRAM價格本季落底,估計第3季反彈;  NAND Flash延至年底到明年第1季回升。記者簡永祥/攝影
威剛董事長陳立白今日表示,DRAM價格本季落底,估計第3季反彈; NAND Flash延至年底到明年第1季回升。記者簡永祥/攝影

對記憶體景氣有超高敏感度的威剛(3260)董事長陳立白今日受訪時表示,DRAM現貨價將於本季落底,第3季可望率先反彈;NAND現貨價預估會晚一到二季,估計第4季末或明年第1季可望回升;至於掀起狂潮AI應用,推升對記憶體需求要到明年才會顯現。

陳立白認為,此次記憶體創下歷年最長的修正期後,DRAM供應商因只剩少數幾家,在美光、SK海力士宣布減產,且減產幅度超過二成,三星後來也跟進減產,但礙於擔心牴觸反托辣斯法案,有聯合減產行為,始終未公布減產幅度,但推估三家供應商首季以來平均減幅應達二成之多。

他強調,原本以為中國對美光祭出封殺令後,美光因5月進入財報季底,會有降價去庫存的壓力,但在威剛向美光提出新一批的採購行動後,美光並無降價的考慮,且不急於5月出貨,讓陳立白嗅到DRAM落底契機。

陳立白以此推估DRAM現貨本季落底,合約估計也會在二周後即第3季與現貨價黃金交叉、同步止穩。

陳立白表示,記憶體反彈的力道,受制於通膨、俄烏戰爭等因素,衝擊消費意願,整體需求雖會回升,卻仍有諸多不確定因素干擾。但整體市況將逐漸擺脫不利因素,他認為俄烏戰爭拖延至今,俄烏兩國都而臨沉重財務壓力,相信不會持續拖下去,一旦戰爭停止,積壓已久的買氣將會爆發開來。

至於NAND方面,陳立白指出,NAND產業供貨比DRAM複雜,上游原廠供應家數多,造成庫存過多問題非短期可紓解,但目前NAND晶片售價讓各廠都流於「噴血」局面,預料上游原廠虧損情況嚴重,會加大減產行動,現貨價預估可於第3季可望落底,第4季末或明年第1季回升。

陳立白表示,這波記憶體景氣下行,威剛因嚴控存貨,除了首季遭遇匯損侵蝕獲利表現,預料今年營收已在4月落底,接著會遭月回升,本季毛利率將因挑選毛利較佳的產品,預料毛利率將比首季有顯跳升。

威剛也決定因應地緣政治風險,未來1年提高台灣記憶體模組產能,將在台灣增加六條SMT產線,占比將由目前的20%增至25%到30%;同時也計畫在印度增建一座新廠,以因應電子五哥在當地擴大布局,新廠規劃投資五、六千萬美元,一年後投產。

至於AI對記憶體的貢獻,陳立白表示,陳立白表示,繼電腦、網路後,AI 是正在發生、下個將顛覆人類生活的工業革命,但今對記憶體的相關需求還不高,預估明年需求才會大量出現,主要推動力來自資料中心、伺服器的應用。

DRAM 威剛 記憶體模組

延伸閱讀

分析:封殺美光後 北京制裁難再升級

威剛董座看記憶體 估DRAM現貨價格於本季落底 

商務部長怒了 美不會容忍陸封殺美光

為報復美國封殺美光…法媒:經濟現實限制陸反制空間

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。