快訊

台灣燈會主燈「龍來台灣」高鐵燈區點亮 20萬人搶逛

兩波強烈冷氣團接力 吳德榮:明晨氣溫跌至最低9度低溫

工研院攜手土耳其Arcelik 捐贈100台救災用行動淨水系統

工研院攜手土耳其龍頭家電製造商Arcelik,以工研院研發的「可攜式UVC LED流動水模組」,組裝救災用行動淨水系統送往災區,共同守護災區飲水安全。工研院/提供
工研院攜手土耳其龍頭家電製造商Arcelik,以工研院研發的「可攜式UVC LED流動水模組」,組裝救災用行動淨水系統送往災區,共同守護災區飲水安全。工研院/提供

土耳其2月發生芮氏規模7.8強震,造成巨大傷亡,災後重建刻不容緩!工研院宣布攜手土耳其龍頭家電製造商Arcelik,以經濟部技術處科專成果支持工研院研發的「可攜式UVC LED流動水模組」,組裝救災用行動淨水系統送往災區,期以高效除菌效果兼具低耗能、無汞、可攜式與智慧化設計之水處理利器,共同守護災區飲水安全,幫助災民度過這次的難關。

工研院院長劉文雄表示,工研院秉持著「用科技做公益,讓臺灣更美麗」的理念,在以科技研發帶動產業發展的同時,也運用科技研發成果投入於社會公益,盼能幫助弱勢族群、解決急難救助問題、促進環境保護服務等,善盡科技人的社會責任。投入社會公益11年以來,工研院已有超過90項科技運用於公益的提案,包括:以吸污機器人手臂幫助土石流清垃圾;在風災後進駐烏來地區協助提供飲用水等。此次為協助土耳其地震後災區快速取得乾淨的飲用水,工研院以科技展現「Taiwan Can Help」的實力,第一時間與Arcelik聯繫,雙方設立淨水科技救災專案,提供全球首款智慧可攜式流動水淨化系統,成功化科技力為救災力,為土耳其災民做出貢獻。

Arcelik全球策略與數位化副總Mr. Utku Barış Pazar表示,Arcelik與其集團公司Koç Group向所有失去生命的公民表示憐憫與哀悼。做為土耳其企業,Koç Group盡力投入災後救援協助傷者復原與災區重建,於強震影響最嚴重的三個省份(Hatay, Adıyaman and Kahramanmaraş)預計搭建5,000個災後臨建貨櫃組合屋,安置約20,000名災民。Arcelik特別感謝工研院以科技救援,立即投入淨水科技救災專案,與工研院共同合作整合UVC-LED殺菌模組與超濾膜過濾模組,希望在最短時間內將救災用淨水系統送往災區。

工研院產科國際所所長林昭憲指出,Arcelik為歐洲第二大、土耳其最大之白色家電與電視多媒體領導廠商,因應國際智慧化趨勢,於2015年在工研院設立第一個亞洲研發中心,與工研院在物聯網新技術與產品具有多年合作情誼。當得知災區面臨無水可用的情況,工研院快速組成專案小組,鏈結本院技術、Arcelik淨水器家電部門,將淨水技術實際投入救援。目前國內公司正趕製相關模組,已於五月初,將運交首批100套到土國進行震災場域實證,之後將建置於Koç組合屋園區,提供居民乾淨的飲用水或醫療除菌水。

「可攜式UVC LED流動水模組」是工研院研發團隊花五年時間,經過近百次的修正調整後,以獨特UVC LED 晶粒開發,用UVC LED深紫外光代替傳統汞燈消毒殺菌,以特殊軸向投射光腔體設計,增強投射進水流通道的UVC強度,2022年量產第二代殺菌技術更進一步提高水流量達到8L/min,大腸桿菌除菌率可達99.9%以上,可用鋰電池驅動,充飽電情況下,可處理約400公升用水量(約100人使用),搭配水流感測器啟動,不用水即時關閉不用,使用年限可達三年,更為經濟實惠。

有別於傳統UV燈管水除菌產品,「可攜式UVC LED流動水模組」可隨身攜帶並快速安裝在各出水口終端,對於衛生不佳的地區或災區飲水品質改善具有助益。由於此技術價格親民、使用方便、環保的特性,使其深具國際競爭力,已與濾芯濾材淨水設備大廠、國內LED大廠等產業界合作,亦曾獲2018全球百大科技研發獎肯定。

延伸閱讀

拜登祝賀艾爾段連任:盼續合作因應全球挑戰

土耳其艾爾段再寫不敗歷史 吸票過半篤定連任總統

艾爾段宣布勝選:未來5年將繼續統治土耳其

土耳其總統決選幾乎完成計票 艾爾段以52.3%領先

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。