快訊

理科太太前夫John反擊了!回應與「女網友聊性事」稱房子是合買

早晨財經速解讀/2024房價失控飆漲?台積電狂風 剛需買盤不斷?

傳哈瑪斯做出讓步!拜登:希望加薩3月4日前能達成停火協議

工研院與台聚合作「降溫」塗料 成功阻擋九成熱能

工研院與台聚公司合作防蝕隔熱塗料系統,可阻擋90%的太陽熱能進入儲槽,有效降低揮發性有機物逸散空氣中達20%以上,提供產業綠色創新材料解方。工研院/提供
工研院與台聚公司合作防蝕隔熱塗料系統,可阻擋90%的太陽熱能進入儲槽,有效降低揮發性有機物逸散空氣中達20%以上,提供產業綠色創新材料解方。工研院/提供

揮發性有機物減排有解方!工研院台聚(1304)公司共同開發創新防蝕隔熱塗料系統,用於戶外石化桶槽的外層塗裝,可阻擋90%的太陽熱能進入儲槽,有效降低揮發性有機物(Volatile Organic Compound, VOC)逸散空氣中達20%以上,並通過ISO12944-9最高腐蝕等級CX環境之防蝕測試,2022年成功量產商業化,目前已在高雄林園工業區、雲林麥寮地區完成多個大型化學儲槽的塗裝驗證,提供產業綠色創新材料解方。

石化業是我國重要經濟命脈產業之一,近年來因極端氣候導致極端高溫頻繁,使石化儲槽因環境溫度過高而造成揮發性有機物逸散,其物體是形成溫室氣體臭氧的前驅物質。經濟部技術處指出,為了改善空氣品質並提升我國石化產業綠色永續競爭力,除了以科技專案補助工研院發展減碳技術外,也鼓勵業界導入綠色永續循環概念。此合作案「低揮發性有機物防蝕隔熱塗料系統」,不僅塗料本身相較傳統防蝕塗料約可減少30%以上揮發性有機物排放,藉由連續披覆熱阻隔材關鍵技術塗裝,可大幅降低化學桶槽受熱,進一步減低化學桶槽內揮發性有機物逸散,使塗料與桶槽都達到減排的效果,不僅提升我國塗裝產業國際競爭力,更有效協助石化產業降低廢氣排放,為科技與環境永續發展盡一份心力。

工研院材料與化工研究所所長李宗銘表示,石化業常以戶外桶槽儲存氣體與液體,一般傳統塗料僅具有防蝕保護效果,這次工研院與台聚公司透過樹脂與塗料配方設計,賦予新塗料優異的隔熱效果,經研發團隊驗證,塗裝在大型儲槽可大幅降低表面溫度15~20℃、槽內溫度降低3~7℃,進而減少揮發性有機物排放20%。防蝕隔熱塗料系統更可避免化學品因長時間曝曬於陽光下受熱,而使化學品的溫度跟著上下劇烈變化,減少桶槽化學品變質機率,提供產業更穩定的儲存環境,研發團隊預估國內儲槽用塗料產值約新台幣35億元,帶領產業往高值化發展。

台聚公司先進材料事業處副總劉興澤指出,立法院於2023年1月10日三讀通過修訂《溫室氣體減量及管理法》並更名為《氣候變遷因應法》,不僅明確訂定應在2050年達成溫室氣體淨零排放的目標,對於碳費的徵收亦有階段性規劃。如何面對及因應全球減碳、環境友善的訴求,兼顧營收與環保,為台聚公司當前最重要的議題。這次投入低揮發性有機化合物隔熱防蝕塗料技術創新,不僅在台聚集團內使用,同時也對外提供產品與服務,持續與環保、減碳、永續的社會福祉努力並行。

工研院與台聚公司合作的防蝕隔熱塗料系統,可用於戶外石化桶槽的外層塗裝,並通過ISO12944-9最高腐蝕等級CX環境之防蝕測試,目前已在高雄林園工業區、雲林麥寮地區完成多個大型化學儲槽的塗裝驗證。工研院/提供
工研院與台聚公司合作的防蝕隔熱塗料系統,可用於戶外石化桶槽的外層塗裝,並通過ISO12944-9最高腐蝕等級CX環境之防蝕測試,目前已在高雄林園工業區、雲林麥寮地區完成多個大型化學儲槽的塗裝驗證。工研院/提供

台聚 工研院

延伸閱讀

7億美元對價 富士膠片收購Entegris旗下半導體高純工藝化學品產品線

台灣半導體今年產值衰退恐逾12% 工研院大幅下修預測

周刊踢爆台積電前高管涉詐一度判賠 新北檢今調查證實起訴主嫌

龍騰斷橋塗裝後「亮相」了 文觀局:可降低違和感

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。