快訊

台灣要缺電了? 藍委揭台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

日皇室恐因男丁少消滅?愛子公主婚後有望保皇籍 日朝野協商2提案

美管制陸晶片設備出口 擬幫台韓解套

南韓媒體報導,美國政府正考慮為非中國大陸的晶片製造商另外設立新規範與標準。(路透)
南韓媒體報導,美國政府正考慮為非中國大陸的晶片製造商另外設立新規範與標準。(路透)

美國加強管制對中國大陸的晶片設備出口,引發南韓不安,美國政府傳出正考慮為非中國大陸的晶片製造商另外設立規範與標準。此舉除了有望嘉惠三星電子和SK海力士等韓廠,台廠也可能雨露均霑。

韓國經濟日報與BusinessKorea報導,美國商務部正與南韓官員會商,擬定另一套設備進口標準,以強化非中國大陸晶片製造商事業的可預測性,把對全球供應鏈的干擾降到最低。

根據新規範,三星電子和SK海力士等韓廠進口到中國大陸的設備,只要符合特定準則,就不需定期尋求美國政府的許可。

目前還不清楚特定準則是什麼,但知情人士透露,評估的選項包括可能限制晶片設備類型,也就是只禁止特定規格以上的設備能出口到中國大陸,並且對廠商能在中國生產的晶片技術水準設置上限。美國也可能要求南韓晶片製造商擬出防範先進晶片技術可能流到中國大陸的措施。

美國去年10月公布對中國大陸的全面晶片出口管制規範,同時給予三星、SK海力士及台積電(2330)一年豁免期,允許繼續升級在中國大陸的工廠設施,但韓廠在那之後已暫停在大陸的新投資,等待在一年豁免期結束後的美國下一步行動。

南韓總統尹錫悅上月訪美時,隨行的南韓產業通商資源部長李昌洋也和美國商務部長雷蒙多發布聯合聲明,表明在美國對中國大陸的出口管制部分,將維持半導體產業的持續性、技術升級、以及降低對全球晶片供應鏈的干擾。當時三星電子據傳也另外和美國商務部接洽,討論相關事宜。

三星電子在西安經營一座NAND快閃記憶體晶片廠、在蘇州有一座晶片封裝設施,SK海力士在無錫有一座DRAM晶片廠、在大連有一座NAND快閃記憶體晶片廠、在重慶有一座封裝廠。台灣晶片業者也在中國大陸有營運據點。

【編譯劉忠勇/綜合外電】彭博資訊分析師指出,蘋果晶片供應過度依賴台灣的情況,恐怕五年內都難以扭轉,不單蘋果的仿生處理器完全仰賴台積電,就連蘋果其他晶片供應商在台生產的比率也不減反增。

彭博分析師認為,蘋果成為台積電在亞利桑那州廠的最大客戶,仍不能解決蘋果依賴單一區域的問題。彭博分析指出,蘋果2025年可能爭取到12萬片晶圓產能,但僅能滿足需求的15%。

晶片 美國商務部

延伸閱讀

力成4月營收回溫至56.08億元 本季仍保守看待

韓媒:個人投資者拋售美國半導體ETF 目標投向韓國

華邦電第1季每股虧損0.25元 中止連續11季獲利

集邦:消費端DRAM價格恐難反彈

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。