快訊

不斷更新/台東、連江宣布放颱風假 9縣市明日停班課

日職/張奕遭西武戰力外 將前往獨盟再拚日職機會

中颱小犬今晚8點將通過蘭嶼、綠島 氣象署發布強風告警訊息

客製化晶片成潮流!半導體中心推客製平台 設計成本省30%

物件偵測(Object Detection)是一種AI視覺技術,對圖像或物件自動化偵測識別和定位常應用於監控系統、自動駕駛、智能家居及醫療診斷等。(圖/國研院提供)
物件偵測(Object Detection)是一種AI視覺技術,對圖像或物件自動化偵測識別和定位常應用於監控系統、自動駕駛、智能家居及醫療診斷等。(圖/國研院提供)

蘋果、谷歌、特斯拉等自行研製「客製化系統晶片」。國研院半導體中心今(9)日宣布,開發出「客製化系統晶片設計平台」,學研界可專注於研發系統晶片中的關鍵技術-特定應用之電路,結合此平台,即可將創意轉換成完整的系統晶片。

國研院表示,「客製化系統晶片設計平台」可支援人工智慧視覺、語音處理、生醫、自駕車等多種晶片。此平台可有效降低學界研發晶片三分之一成本,以及縮短六個月以上開發時程,可作為學研界研發尖端晶片的最強後盾。

國科會已經啟動2025半導體大型研究計畫,並指示轄下國家實驗研究院台灣半導體研究中心(國研院半導體中心)開發各種協助學術界研發尖端晶片的平台,做學術界最有力的後盾。國研院今日舉行記者會,發表開發出「客製化系統晶片設計平台」。

半導體中心指出,台灣大學與陽明交通大學的研究團隊都已在使用,聚焦發展生醫晶片、自駕車和智慧型機器人等應用。半導體研究中心主任侯拓宏表示,除學研界團隊可使用,未來也會考慮開放給資源相對有限的新創、規模較小IC設計公司運用。

國研院院長林法正表示,客製化系統晶片就是把一部強大電腦的功能,做在小小的晶片上,可以想像,其研發、製作相當困難;「客製化系統晶片設計平台」可望一次解決學研界必然遇到的設計程序繁複、驗證過程耗時、欠缺展示系統三大痛點;學研界利用平台,就可專注於開發系統晶片中的關鍵技術「特定應用電路」。

國研院解釋,「客製化系統晶片設計平台」中包含了ASIC與FPGA兩項功能,學研界使用此平台的過程中,國研院半導體中心會支援專業的晶片設計服務團隊,補足學研界缺乏晶片後端實作經驗的困擾,有效加速完成繁複的設計程序。因此可以有效率地設計出高效能、低功耗的晶片,降低學研界因為對先進製程設計規則不熟悉而產生的成本耗損,估計每個設計案的晶片材料與製作成本約可節省30%,從300萬元減為200萬元。

其次,借助國研院半導體中心專業人員的經驗,還能加快複雜晶片裡超過30億個電晶體的驗證與除錯工作,協助學界有效縮減驗證的時間,將原本需要花費數天到數週的軟體模擬時間,縮短為40分鐘,大幅節省時間與精力。

最後階段,由於「客製化系統晶片設計平台」可以支援展示系統,只需將下線製作出來的雛型晶片,安裝在平台上的晶片插座,載入軟體映像檔,即可進行相關應用如物件偵測或影像分割等內容的應用展示。相較於往常學界為了展示的需求,必須另外自行開發系統電路板,半導體中心可幫助學界節省這段從完成晶片到系統展示的最後一哩路,至少能縮短六個月時間。

圖為用於自主移動機器人運動控制之系統晶片。(圖/國研院提供)
圖為用於自主移動機器人運動控制之系統晶片。(圖/國研院提供)

晶片 IC設計 半導體 AI

延伸閱讀

文曄4月營收400億元 月增3%

支援學研界發展系統晶片 國研院開發客製化設計平台

綠議員拜託溝通中國修反分裂法 侯友宜:台海要穩定

美軍援台灣 陳建仁:感謝加強台灣防禦能力

相關新聞

i15過熱…蘋果:與晶片無關 業界:還台積電公道

iPhone 15 Pro Max傳出過熱導致機身發燙、錄影時畫面不流暢等狀況有解。蘋果證實,旗艦款新機過熱,主因iOS...

廣達董座林百里:AI大單一直進來 強調算力需求已超越摩爾定律

廣達董事長林百里昨(27)日表示,AI算力需求快速成長,約每三個月增加一倍,速度比兩年翻一倍的半導體摩爾定律還快,「AI...

i15拆解 台廠四贏家出列

國外維修網站iFixit拆解蘋果頂規新機iPhone 15 Pro Max後,四大台廠贏家出列,分別為台積電、大立光、日...

才22天…科學園區50公司裁員 共222人

資通訊廠商打庫存影響產業景氣復甦,科學園區裁員狀況也發出警報。9月以來,竹科已有40多家公司申報裁員共165人,中科也有...

AI晶片短缺 台積:一年半解決

台積電董事長劉德音昨(6)日表示,當下AI晶片短缺問題,主因CoWoS先進封裝產能不足,台積電盡力支援客戶,預期一年半後...

娛樂金流結合新藍海…遊戲商轉骨 支付成金雞母

暑假一直是遊戲廠商年度鉅獻旺季,不過台廠歷經多年跨國遊戲研發商與蘋果iOS、安卓雙平台手遊競爭衝擊,早已認知「全方位布局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。