1662家上市櫃公司 聯電連續9年獲公司治理評鑑前5%

聯電位於竹科總部。圖/聯合報系資料照
聯電位於竹科總部。圖/聯合報系資料照

聯電(28)日宣布,由臺灣證券交易所與中華民國證券櫃檯買賣中心辦理的第九屆公司治理評鑑公布結果,聯電再度以優異的成績蟬聯上市公司治理評鑑排名前5%。本屆有包括928家上市公司及734家上櫃公司,總共1662家上市櫃公司接受評鑑;最終評鑑結果共有46家上市公司、37家上櫃公司,入列前5%的資優企業;聯電也是公司治理評鑑實施9年以來,持續蟬聯排名前5%的8家公司之一,在公司治理及永續經營成效備受肯定。

聯電徹底落實公司治理評鑑中的四大面向,包括維護股東權益及平等對待股東、強化董事會結構與運作、提升資訊透明度,及推動永續發展。其中對董事會多元化的努力,更是聯電建立董事會效能的關鍵。

聯電董事會由9位不同專業背景的董事所組成,其中女性董事占2席,占比為晶圓代工業之冠;且9位董事中有 5 席為獨立董事,以獨立董事席次過半,強化董事會的職能。

聯電長期深耕「環境、社會、治理」三大面向,已連續15年列名道瓊永續性世界指數(DJSI-World)成分股,此外,聯電非常重視與利害關係人於永續資訊的透明溝通,已經連續22年發行永續報告書,並以高規格確保資訊揭露品質及可信度,是「台灣企業永續獎」自2008年開辦以來,年年獲獎的少數企業之一,在永續績效表現備受肯定。

上市公司 聯電

延伸閱讀

為上百件冠軍獎盃找個家 苑裡國小排球隊專屬櫥櫃啟用

Q1業績大好的封測股要大漲了?

落底反彈?跌深反彈?台積電面臨500元保衛戰

台積、聯電 認購火熱

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。