快訊

輝達衝高帶動!台股飆上萬九一度漲逾150點 台積電站回700元

OpenAI員工的一天「比補習班國小兄妹操」 睡前還在實驗 工程師:是真的

與巴勒斯坦同病相憐?南非控告以色列種族滅絕

日月光上季每股純益1.36元

全球封測龍頭日月光投控(3711)昨(27)日公布首季財報,受客戶庫存調整影響,整體產能利用率下降衝擊,稅後純益58.17億元,季減63%、年減55%,每股純益1.36元,為三年來低點,其中,毛利率下探至14.8%,為近四年最差。

日月光投控先前指出,半導體產業庫存調整將延續到今年上半年,今年整體市況料將趨緩,半導體產業衰退機率高。

日月光投控首季營收1,308.91億元,季減26%、年減9%;營益率5.9%,季減4.2個百分點、年減4.3個百分點。

進一步觀察封測事業,日月光投控第1季封裝營收607.7億元,季減22%、年減13%;測試114.07億元,季減22%、年減9%,且因產能利用率降到六成,牽動封測事業毛利率季減7.7個百分點至20.1%,年減7.4個百分點。

細分各應用,日月光投控第1季營收四大應用比重皆下滑,僅車用電子上升,通訊比重達35%,電腦約8%,消費性電子29%,工控17%,汽車電子提升至9%,季增3個百分點,其他約2%。

儘管本業今年面臨挑戰,但日月光仍積極強化環境永續發展的史定,以「低碳使命、循環再生、社會共融、價值共創」等四大策略,推動多元行動方案,不僅連續七年獲得道瓊永續指數殊榮,更承諾「2030年辦公室淨零,2050年生產製造據點淨零」,布建綠色製造與循環經濟。

封測 日月光

延伸閱讀

日月光投控第1季獲利季減逾六成 本季力拚成長

六檔半導體股 瑞信按讚

頎邦轉投資頎中科技 20日上交所科創板上市

台達電、日月光 認購熱

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。