快訊

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

經營之神也賣光台積電 謝金河:千金難買早知道

謝金河說,在股票投資上千金難買早知道。本報資料照片
謝金河說,在股票投資上千金難買早知道。本報資料照片

財信傳媒集團董事長謝金河今天指出,在網路上有人傳來一張梗圖,上面寫著:王永慶在17.6元賣光台積電!這個題目不久前在鏡週刊訪問王文洋時,他也親自透露說他的父親看不懂台積電,要他把股票賣光。王文洋也說張忠謀是王永慶推薦的。

謝金河今天在臉書指出,千金難買早知道。這個故事可以拉回1987年,在美日半導體協議後第二年,台積電創立,張忠謀是創始董事長,當時最大出資者是行政院開發基金占48.3%,第二大股東是荷蘭飛利浦,持有27.5%,後來應政府拜託投資的民股占24.2%,台塑是其中之一。

謝金河說,當時肯投資半導體的民營企業並不多,先從原來投資聯電的股東找起,像聲寶,東元,黨營事業的耀華玻璃,齊魯公司,銀行業有交通銀行,台塑也受邀,但傳統產業出身的王永慶看不懂半導體產業,他勉強投資,看到價格不錯就拋出,他沒有想到台積電今天有超過13兆市值的身價。

荷蘭飛利浦也逢高出脫,最後一筆賣出的價格是57.2元。行政院開發基金則是從48.3%降到6.38,這是除了Adr(存託憑證)外最大股東,如果一股都不賣,一年股息收入有1375億元,會是國庫一筆很大的收入。而當年投資台積電的原始大股東早就賣得一股都不剩。

謝金河說,1987年台積電成立,張忠謀同時擔任聯電董事長,他和曹興誠相處不愉快,1991年曹興誠以競業條款讓張忠謀辭聯電董事長,從此展開晶圓代工雙雄競爭。1991年鴻海股票上市,也開啟郭台銘代工新時代。

台積電 張忠謀

延伸閱讀

台灣經濟奮起十年 產業有不同進化 謝金河:賽道上的贏家,他們最出色

庫克訪中又去印 供應鏈重組加速…鴻海衝擊最大 謝金河:拔不出陸的企業未來較辛苦

供應鏈重組正在加速 謝金河:台灣製造業衝擊最大

從大谷翔平看日本的敬業!隔12年再訪日 謝金河:巴菲特洩3「投資密碼」

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。