快訊

8點開放可查!國中112會考成績今公布 網址看這

喝了彩虹藥水!孩子撞牆、扯髮、尖叫失控「像毒癮發作」

沃旭宣布大彰化西南及西北離岸風場最終投資 2025年完工

沃旭能源今由亞太區總裁古沛明(Per Mejnert Kristensen)(左二)、台灣董事長汪欣潔(右二)、亞太區專案開發與計畫總監班碩(Ronnie Brandsrtrup)(右)、台灣專案開發總監高傳勝(左)共同宣布大彰化西南第二階段及西北離岸風場的最終投資決定。記者黃有容/攝影
沃旭能源今由亞太區總裁古沛明(Per Mejnert Kristensen)(左二)、台灣董事長汪欣潔(右二)、亞太區專案開發與計畫總監班碩(Ronnie Brandsrtrup)(右)、台灣專案開發總監高傳勝(左)共同宣布大彰化西南第二階段及西北離岸風場的最終投資決定。記者黃有容/攝影

沃旭能源今(31)日宣布,在全球通膨、升息、供應鏈挑戰下,沃旭決定正式投入潛力場址獲配920MW併網容量的大彰化西南第二階段及西北離岸風場投資,在最終投資決定(Final Investment Decision)出爐後,即馬上召開記者會。該風場將於今年第二季開工、在2025年如計畫完工。

沃旭能源今由亞太區總裁古沛明(Per Mejnert Kristensen)、台灣董事長汪欣潔、亞太區專案開發與計劃總監班碩(Ronnie Brandsrtrup)、台灣專案開發總監高傳勝等出席。沃旭表示,在2018年6月台灣潛力場址首次競標中,沃旭獲配大彰化西南第二階段及西北岸風場920MW供網容量,該次競標規則並無國產化(在地產業關聯性)要求。沃旭與台積電已在2020年7月簽署該風場的企業購售電契約,這也是全球再生能源業規模最大的企業購售電契約。

古沛明表示,大彰化西南第二階段及西北離岸風場已具備堅實的商業規劃,且透過運用太區及全球的供應鏈網絡,沃旭能源能更有效管理風場建置支出。同時,沃旭能源擁有穩健的財務表現,大彰化西南第二階段及西北離岸風場建置支出,將來自沃旭能源集團自有資本,以及在沃旭母公司擔保下,向台灣本地金融機構取得新台幣融資。

古沛明指出,今日做出的正面最終投資決定,代表沃旭能源已準備就緒,將持續在台灣建造與營運大規模離岸風場。他表示,沃旭建置離岸風電的經驗、領先業界的技術專業和優秀的財務能力,加上與利害關係人的緊密合作,以上這幾項要素是能做出最終投資決定的主要原因。

汪欣潔進一步表示,大彰化西南第二階段及西北離岸場將採用對環境友善的負壓沈箱管架式水下基礎,共66座,創下亞太離岸風電先例。

沃旭去年宣布退出第三階段區塊開發競標,但仍積極參與台灣離岸風場投資,汪欣潔談到這點也呼籲,當供應和進口達到平衡,案場的採購也會獲得彈性,現在大家都在搶船、搶資源,如果競標規則又卡得太死,開發商採購彈性會很小,希望主管機關未來在競標規則上,評估本地能量同時加上國外量能的組合,不要只偏重國產或進口。

大彰化西南第二階段及西北離岸風場位於彰化外海約35到60公里,在2018年通過環評、2019年12月獲籌設許可,2022年3月通過環差,將用在台灣建造900MW大彰化東南及西南第一階段離岸風場所獲得的在地知識和經驗,於2023年啟動大彰化西南第二階段及西北離岸風場陸域工程,風場零組件將於2023到2024年製造,風場海上施工預計於2025年底完成。

離岸風電

延伸閱讀

因應浮式風場趨勢 經濟部:提早布局港埠設施空間規劃

影/斥資35億元新建台中港37、38號碼頭推動離岸風電 今天動土

經濟部:海能風場全數完工 日商JERA持續投入運維

富崴能源承接台電離岸風電二期計畫 首波聯貸案完成簽約

相關新聞

政府說不缺電「我們只能相信」 劉德音籲檢討綠能政策

台積電董事長劉德音昨天表示,政府說二○二五年不缺電,「我們只能相信」。面對股東關切台積電如何因應地緣政治風險,劉德音則說...

美國廠趕工加班員工喊苦「辦公室睡了1個月」 台積電曝每周工時

台積電美國亞利桑納州廠將於2024年量產4奈米,近日傳出前任、現任美國員工上網吐苦水。台積電強調,內部著重溝通管道暢通,...

NVIDIA市值破兆 證明黃仁勳17年前賭對「這件事」

受益於AI人工智慧的普及,輝達(Nvidia)5月31日市值正式突破一兆美元(約新台幣30兆6000億元),市值僅次於Apple、微軟、亞馬遜和Google母公司Alphabet,也是全球第一家達到此成就的半導體公司。其實,執行長黃仁勳在17年前的2006年,做了當時不被看好的一項技術投資,如今卻成輝達引領AI風潮關鍵。

黃仁勳憶30歲創輝達:當最糟不至於失去自己 就值得冒險

成功創立輝達、身價破兆的黃仁勳,他的30歲怎麼過?在一個多年前專訪場合中,黃仁勳表示,他就是在30歲時創立輝達。當時,他常自問最糟狀況會如何?如果最糟狀況,不至於會失去家人和自己,就值得去冒險。另外,雖然創業初始得浪費一些錢,如果之後可以賺更多的錢,就不會覺得太差。沒想到,事實上如今已60歲的他,可能是比當初想像賺了更多財富。黃仁勳還如何談自己的三十人生?請見本文揭密。

感謝母親教會他英文 黃仁勳感性自白:我是父母夢想和願望的產物

輝達執行長黃仁勳抵台後旋風熱潮不斷,不僅一舉一動受到矚目,更刮起一股AI旋風。黃仁勳最近身價才剛破兆,擠身彭博億萬富豪榜第37名,輝達市值今天盤中衝破1兆美元大關,成為美股史上第7家、也是率先跨進市值1兆美元俱樂部的半導體企業。過去,黃仁勳曾在一場訪問中透露自己是「父母夢想和願望的產物」,在準備從台灣移民到美國之前,完全不會英文的母親還帶著他背英文單字,讓黃仁勳感性表示「我虧欠他們太多了」。

黃仁勳勉勵台大生RUN翻譯文引戰!口譯員稱「扭曲原意」 美籍教師不挺:沒翻錯

輝達(NVIDIA)執行長暨創辦人黃仁勳日前在台大111學年度畢業典禮致詞過程中,勉勵身處AI時代的畢業生要奮力追求「奔跑吧,別緩行!(Run, don’t walk!)」,且務必記得「Either you’re running for food, or running from being food.(為獲取食物而奔跑/奮鬥,或為了不被當作食物而奔跑/奮鬥)」。不過這句話經各家媒體翻譯之後,讓網紅口譯員「浩爾譯世界」直言「到底哪家媒體先開始翻成威脅的?」、「我覺得扭曲原意了!」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦