快訊

兩波強烈冷氣團接力 吳德榮:明晨氣溫跌至最低9度低溫

台達電董事長海英俊清大演講 分享個人和企業轉型

清華大學科管院長林哲群(右)邀請台達電董事長海英俊(左),到清華大學「董總的經營哲學」與在職專班學生分享個人和台達的轉型。圖/清大提供
清華大學科管院長林哲群(右)邀請台達電董事長海英俊(左),到清華大學「董總的經營哲學」與在職專班學生分享個人和台達的轉型。圖/清大提供

清華大學科管院長林哲群昨邀台達電董事長海英俊到清華大學「董總的經營哲學」與在職專班學生分享個人和台達的轉型,他勉勵學生,策略規畫非常重要,要想到五年十年以後的規畫,政策要與時俱進,不斷修正和檢視。

電源供應器大廠台達電成功搭上電動車高速成長的列車,去年營收達3844.43億元,連續11年創新高,今年電動車業務將轉虧為盈。海英俊說,他預估電動車越來越便宜,很多國家都在做電動車,誰可以存活,戰場才剛開始。

海英俊指出,目前電動車最大問題,是電池很貴很重,整個車的底盤都是電池,像特斯拉的電池就重達一噸多,未來要靠人的智慧,做得便宜又安全輕巧。台達電做電動車大概15年,事實上,前五年還在摸索,台達雖不生產整車,但擁有很大的競爭優勢,電動車需要三電,包括電池,電控,電機(馬達),電控跟馬達都是台達長期耕耘於電力電子核心技術的優勢,目前已經上軌道。

海英俊指出,台灣在檢討能源政策,尋找替代能源,其實,更重要的是從用電端來著手,每個公司行號家庭,政府機關,公司治理,「省一度電,比發一度電容易。」台達電2006年起宣布全球廠辦都要蓋成綠建築,以台達電台北總部而言,由於1999年落成之初並非以綠建築工法打造,2015年透過既有建築改造為綠建築的工程,由改造前一年耗電量約300萬度,減少為每年180萬度。省了40%。若以一度電3塊來計算,每年可節省360萬元的電費。

海英俊說,台灣少子化問題越來越嚴重,當年他還是大學生的時候,每年的新生兒高達50萬人,近年已經銳減到每年20萬人,台灣理工科的學生越來越少,人才招募不是一件容易的事,但台灣少子化已經不可逆,因此,台達修正策略規畫,除了台灣本地技術人才,因應全球布局,也向印度、泰國、美國、 德國、匈牙利等國尋找研發科技人才。

台達電 海英俊 電動車

延伸閱讀

開通名校特快車 清華大學擴大柏克萊加大學碩計畫

台達電董事長海英俊:策略規劃要與時俱進

政院將成立中正紀念堂轉型小組 陳建仁:採納各方意見

搶綠能商機 凱智綠能布局電動車及儲能領域、H2上興櫃

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。