快訊

重機「摩托起義」要交通部出來面對 驚動王國材回應了

亞運高球/洪健堯第四輪表現小失常 最終力保男子個人銅牌

花東真缺人 慈濟籲「莫用台北觀點」藥師:招生緩不濟急

UWB將迎來汽車應用大爆發

在蘋果的帶動下,UWB在智能手機中的應用正在提速。但據 Qorvo相關負責人介紹,由於接口開放等原因,在這一領域的應用並沒有取得預期效果。

這位負責人看好UWB在汽車中的應用,他認為UWB將在汽車應用迎來大爆發,數字鈅匙是第一步,因UWB數字鑰匙比以往的藍牙、NFC等更具安全性;第二步是乘客檢測;三是精準識別腳踢動作,實現後備箱/尾門自動開啓等。

從挑戰來看,這位負責人介紹,目前UWB數字鑰匙在技術、產業鏈、量產方面均已做好準備,主要挑戰在於如何將Cost做到更優。因UWB在汽車中應用一般需部署五個節點,高端汽車最多達到9個,如能通過優化設計將部署的9個節點降到7個節點或更少,將會進一步促進應用。此外,在乘客檢測方面,可能還存在漏檢或錯檢情況,在算法的精確性和疊代方面還需要時間。

而UWB實現大規模應用,還有一大障礙是智能手機廠商與汽車廠商如何分成的問題。上述負責人認為,未來或達成妥協,UWB業也將迎來大爆發。

對於UWB技術來說,UWB芯片是最為關鍵的一環。Qorvo通過在2020年收購位於愛爾蘭的UWB芯片供應商Decawave以及總部位於法國巴黎的UWB應用軟件供應商7Hugs Labs,大大加強了Qorvo在UWB領域的實力,不僅UWB芯片具備高精度、低功耗,Qorvo還可提供包括芯片、軟件等在內的完整UWB方案,已在衆多垂直應用中大量落地。

據悉,明年特斯拉、比亞迪等新能源汽車廠商將在明年大規模部署UWB。有預測稱全球UWB的出貨量到2027年將超過12億個,6年時間增長了5倍。

特斯拉 愛爾蘭

延伸閱讀

野心不小!比亞迪計劃大舉開拓電動商用車市場

80萬元有找! Toyota與比亞迪合作的純電轎車bZ3售價與編成公布

巴菲特依然愛電動車? 股神低調加碼投資這公司

超級賺!Tesla賣一輛車的獲利是Toyota的5倍啊

相關新聞

廣達董座林百里:AI大單一直進來 強調算力需求已超越摩爾定律

廣達董事長林百里昨(27)日表示,AI算力需求快速成長,約每三個月增加一倍,速度比兩年翻一倍的半導體摩爾定律還快,「AI...

i15拆解 台廠四贏家出列

國外維修網站iFixit拆解蘋果頂規新機iPhone 15 Pro Max後,四大台廠贏家出列,分別為台積電、大立光、日...

才22天…科學園區50公司裁員 共222人

資通訊廠商打庫存影響產業景氣復甦,科學園區裁員狀況也發出警報。9月以來,竹科已有40多家公司申報裁員共165人,中科也有...

AI晶片短缺 台積:一年半解決

台積電董事長劉德音昨(6)日表示,當下AI晶片短缺問題,主因CoWoS先進封裝產能不足,台積電盡力支援客戶,預期一年半後...

娛樂金流結合新藍海…遊戲商轉骨 支付成金雞母

暑假一直是遊戲廠商年度鉅獻旺季,不過台廠歷經多年跨國遊戲研發商與蘋果iOS、安卓雙平台手遊競爭衝擊,早已認知「全方位布局...

輝達申報資料顯示 美擴大管制AI晶片出口 台廠訂單飛了

AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)本周提交的申報資料顯示,美國已擴大對其高階AI晶片出口管制範圍,除了原先的中國大陸,還擴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。