快訊

直播/首艘國造潛艦!蔡總統上午為海鯤艦擲瓶 官員保密稱全艦為「7-11」

連假行情開跑!台股早盤一度漲逾百點 有望上攻16,400點

老牌私校拚生存 補教名師入主專輔、砸錢能起死回生?

友達彭双浪:面板剛性需求回來了!下半年將恢復景氣循環

友達董事長暨集團策略長彭双浪。記者李珣瑛/攝影
友達董事長暨集團策略長彭双浪。記者李珣瑛/攝影

友達董事長暨集團策略長彭双浪今(20)日證實,面板產業的「剛性需求」回來了!他透露,不僅是「見客戶的頻率高很多」、客戶的態度也「客氣很多」!彭双浪說,2023年下半年需求將強過上半年,並恢復到景氣循環的常軌。

「2023智慧友達展」即將於明(21)日對外開展,已接到供應鏈多達300組預約客戶。友達今天舉辦媒體參觀日,率先開箱友達在垂直場域、非純面板及非製造領域的耕耘成果。彭雙浪接受媒體採訪時,首度鬆口證實:「面板產業的剛性需求回來了!」。

彭双浪說,面板產業景氣有起色,不只電視面板有急單,包括IT用面板也有看到。他指出,PC面板儘管各產品別庫存不相同,但已逐漸回到健康水位。可以確定的是今年4-5月間,就可以看到落底回溫。

他指出,疫情帶動的宅經濟發燒時,2021年PC面板出貨量衝上2.4-2.5億片的高峰。今年預估PC面板出貨量落在1.9億片左右,雖然不如2021年,但已恢復到正常需求。

彭双浪說,由於過去兩年面板產業沒有新產能開出,因此當需求回到正常,預期供需狀況會更為健康,下半年產業狀況優於上半年,對後續報價也保持正向看法。

電視面板 彭双浪 友達

延伸閱讀

00888成分股調整 新增面板雙虎、剔除23檔

群創、友達 四檔聚光

友達配息0.8元…三年股息平準計畫生變 公司:遇嚴峻挑戰

友達彭双浪卸任CEO職務 由柯富仁接任

相關新聞

廣達董座林百里:AI大單一直進來 強調算力需求已超越摩爾定律

廣達董事長林百里昨(27)日表示,AI算力需求快速成長,約每三個月增加一倍,速度比兩年翻一倍的半導體摩爾定律還快,「AI...

i15拆解 台廠四贏家出列

國外維修網站iFixit拆解蘋果頂規新機iPhone 15 Pro Max後,四大台廠贏家出列,分別為台積電、大立光、日...

才22天…科學園區50公司裁員 共222人

資通訊廠商打庫存影響產業景氣復甦,科學園區裁員狀況也發出警報。9月以來,竹科已有40多家公司申報裁員共165人,中科也有...

AI晶片短缺 台積:一年半解決

台積電董事長劉德音昨(6)日表示,當下AI晶片短缺問題,主因CoWoS先進封裝產能不足,台積電盡力支援客戶,預期一年半後...

娛樂金流結合新藍海…遊戲商轉骨 支付成金雞母

暑假一直是遊戲廠商年度鉅獻旺季,不過台廠歷經多年跨國遊戲研發商與蘋果iOS、安卓雙平台手遊競爭衝擊,早已認知「全方位布局...

輝達申報資料顯示 美擴大管制AI晶片出口 台廠訂單飛了

AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)本周提交的申報資料顯示,美國已擴大對其高階AI晶片出口管制範圍,除了原先的中國大陸,還擴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦