快訊

轎車撞戰車!車頭全毀慘況曝 駕駛送醫搶救

晶圓代工龍頭之爭 「英特爾一個人在舞池跳舞」

晶圓代工廠示意圖。本報資料照
晶圓代工廠示意圖。本報資料照

英特爾近年積極投入晶圓代工,與台積電處於「既競爭又合作」的微妙關係。台積電創辦人張忠謀昨天與「晶片戰爭」作者米勒對談時,回應外界提問英特爾投入晶圓代工是否能成功,他以輝達創辦人黃仁勳一席獨舞與共舞說法妙回,言下之意,暗示與客戶共贏模式,才是台積電的勝出關鍵。

張忠謀表示,「英特爾要做晶圓代工、黃仁勳就說過了,台積電已經學會跟四百個夥伴一起合作共舞,而英特爾從頭到尾都是一個人在舞池裡面跳舞。我滿認同黃仁勳的評論」。

至於英特爾在美國能否自給自足、晶圓代工能否成功?米勒說,從半導體的國際分工來看,很難有一個國家自給自足,最後可能花很多錢也不會做得比較好,雖然很多政府想要自給自足,從英特爾來看,要建立晶圓廠不容易。

米勒指出,很多公司要和台積電競爭,但很難跟台積電的經濟規模對抗,他的研究顯示,要從頭到尾打造晶圓代工產業是不容易的。

晶圓代工 英特爾 台積電

延伸閱讀

張忠謀挺美政策 半導體業者:大陸比重下降就是台積電選擇

半導體供應鏈兩極化 張忠謀與米勒對談重點一次看

《晶片戰爭》作者米勒:中國大陸無法循台韓模式發展半導體

張忠謀:中國半導體技術落後台灣5、6年

相關新聞

張忠謀創立台積電時在想啥?「我只想活下去!」 原來他晶圓代工想法 早在1976年就萌芽

台積電創辦人張忠謀周四(3/16)出席天下雜誌的「半導體世紀對談」,在與《晶片戰爭》作者米勒(Chris Miller)的全英文對談時娓娓道來,原來他為台積電奠定半導體霸業的晶圓代工模式,早在1976年他還任職半導體大廠德州儀器時,就開始萌芽。

台綜院:2月電力燈號連5藍 半導體產業前景悲觀

台灣綜合研究院今天公布2月電力景氣燈號續亮藍燈,主因是受到國際景氣衰退影響,國內生產動能疲弱,其中半導體產業更陷入停滯萎...

從賓士到iPhone都需要「磨」 台灣最老磨床廠建德翻身做到全球第一

營收不到十億的磨床廠建德,是全球最大平面磨床生產商,從賓士到iPhone,都需要靠建德的機台把產品磨到細緻,這家老牌家族企業卻一度深陷呆帳、呆貨危機。

i14出貨轉弱 蘋鏈度小月

顯示器供應鏈顧問公司(DSCC)最新報告指出,iPhone 14系列至今年4月的面板訂單較前一代機種iPhone 13同...

台美荷半導體新聯盟 成形

中國大陸官方將「無上限補貼」中芯、華虹、華為等陸資半導體廠,抵抗美方禁令之際,國際大廠老神在在。

黃仁勳:AI的iPhone時刻到來

被視為AI(人工智慧)重要推手的輝達(Nvidia)執行長黃仁勳廿一日在年度GPU技術大會(GTC)中,多次提出「AI的iPhone...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦