快訊

PLG/曼尼高轟大三元!國王擋富邦勇士反撲 冠軍戰扳成2:2平手

美擴大限制陸取得關鍵設備恐受挫 ASML協力廠鬆口氣

美國攜手友邦擴大限制陸企取得半導體關鍵設備恐受挫,也讓台灣相關設備商稍微鬆口氣。其中,最受關注的艾司摩爾(ASML)協力廠家登(3680)、帆宣同步看好今年營運持續走揚。

業界人士透露,大陸本土業者近年在設備製造領域已累積一定實力,還招募不少過往旅居海外的專家協助,且所謂「上有政策、下有對策」,對岸廠商仍積極設法突破採購限制。目前看來,在成熟製程設備相關訂單方面並未受影響。

家登去年業績創歷史新高,並可望賺超過一個股本,今年前景仍佳。家登董事長邱銘乾先前表示,希望今年該公司營收持續成長雙位數百分比,2024年展望也頗好。

目前家登在極紫外光微影光罩盒(EUV POD)市占率超過八成,該公司去年先進製程光罩盒業務占整體營收比重已近一半,今年訂單能見度已到年底,又持續增加產能,相關業績可望再成長二成以上。

深紫外光(DUV)光罩盒業務也仍傳捷報,已拿下兩岸、美國、日本與韓國等地客戶。

帆宣是艾司摩爾極紫外光(EUV)機台次系統模組代工廠,近年因台積電、英特爾及三星紛紛加大投資先進製程力道,帶動EUV需求強勁,帆宣同步受惠,去年營收首度站上500億元大關,達503.67億元,年增46.2%,連續三年創新高。

帆宣董事長高新明日前表示,面對產業景氣下行帶來的挑戰,審慎樂觀看待今年營運。

家登 光罩 營收

延伸閱讀

世界工廠遷徙潮 供應鏈版圖全球開花

荷蘭籲境內半導體商加把勁 防晶片最終落入俄手中

分析:荷蘭難拒美國壓力 聯手降下抗中「矽幕」

傳歐盟執委承諾 與美合力使中國半導體業窒息

相關新聞

政府說不缺電「我們只能相信」 劉德音籲檢討綠能政策

台積電董事長劉德音昨天表示,政府說二○二五年不缺電,「我們只能相信」。面對股東關切台積電如何因應地緣政治風險,劉德音則說...

美國廠趕工加班員工喊苦「辦公室睡了1個月」 台積電曝每周工時

台積電美國亞利桑納州廠將於2024年量產4奈米,近日傳出前任、現任美國員工上網吐苦水。台積電強調,內部著重溝通管道暢通,...

NVIDIA市值破兆 證明黃仁勳17年前賭對「這件事」

受益於AI人工智慧的普及,輝達(Nvidia)5月31日市值正式突破一兆美元(約新台幣30兆6000億元),市值僅次於Apple、微軟、亞馬遜和Google母公司Alphabet,也是全球第一家達到此成就的半導體公司。其實,執行長黃仁勳在17年前的2006年,做了當時不被看好的一項技術投資,如今卻成輝達引領AI風潮關鍵。

黃仁勳憶30歲創輝達:當最糟不至於失去自己 就值得冒險

成功創立輝達、身價破兆的黃仁勳,他的30歲怎麼過?在一個多年前專訪場合中,黃仁勳表示,他就是在30歲時創立輝達。當時,他常自問最糟狀況會如何?如果最糟狀況,不至於會失去家人和自己,就值得去冒險。另外,雖然創業初始得浪費一些錢,如果之後可以賺更多的錢,就不會覺得太差。沒想到,事實上如今已60歲的他,可能是比當初想像賺了更多財富。黃仁勳還如何談自己的三十人生?請見本文揭密。

感謝母親教會他英文 黃仁勳感性自白:我是父母夢想和願望的產物

輝達執行長黃仁勳抵台後旋風熱潮不斷,不僅一舉一動受到矚目,更刮起一股AI旋風。黃仁勳最近身價才剛破兆,擠身彭博億萬富豪榜第37名,輝達市值今天盤中衝破1兆美元大關,成為美股史上第7家、也是率先跨進市值1兆美元俱樂部的半導體企業。過去,黃仁勳曾在一場訪問中透露自己是「父母夢想和願望的產物」,在準備從台灣移民到美國之前,完全不會英文的母親還帶著他背英文單字,讓黃仁勳感性表示「我虧欠他們太多了」。

黃仁勳勉勵台大生RUN翻譯文引戰!口譯員稱「扭曲原意」 美籍教師不挺:沒翻錯

輝達(NVIDIA)執行長暨創辦人黃仁勳日前在台大111學年度畢業典禮致詞過程中,勉勵身處AI時代的畢業生要奮力追求「奔跑吧,別緩行!(Run, don’t walk!)」,且務必記得「Either you’re running for food, or running from being food.(為獲取食物而奔跑/奮鬥,或為了不被當作食物而奔跑/奮鬥)」。不過這句話經各家媒體翻譯之後,讓網紅口譯員「浩爾譯世界」直言「到底哪家媒體先開始翻成威脅的?」、「我覺得扭曲原意了!」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦