快訊

2023財神坐正南方!命理界阿湯哥教「這樣做」最招財

氣球闖美非首次!日本二戰末氣球炸彈轟美西 炸死6婦孺

一顆氣球再引燃美中衝突 我外交部戰狼式回應是好招?

英特爾執行長基辛格:全球政治將由晶片主導

英特爾執行長基辛格17日表示,未來50年的全球政治將由晶片的可取得性、貿易和投資主導,地位與過去50年的石油相同。英特爾全球營運長埃斯法里亞尼(Keyvan Esfarjani)則表示,持續致力於在德國馬德堡(Magdeburg)設晶圓廠,正與政府磋商融資細節。

英特爾加快全球布局之際,台積電也正衝刺海外設廠。台積電總裁魏哲家日前於法說會首度證實,考慮在日本興建第二座廠,並且正評估在歐洲設立車用晶圓廠的可能性。

台積電指出,根據客戶的需求,公司正在增加台灣以外的產能,以繼續為客戶提供取得成功所需的最佳解決方案,相關決策不僅基於客戶需求、必要的政府支持、為股東實現價值極大化,亦奠基於公司長期成長所需的人才庫、土地、電力和水等因素。台積電規劃,未來五年或更長時間,28奈米以下海外產能占比達20%以上。

基辛格出席達沃斯世界經濟論壇(WEF),接受CNN訪問時表示:「石油蘊藏的地點在過去50年定義了地緣政治,但在未來50年,科技供應鏈所在地,以及半導體生產所在地是更重要的。」

他認為,英特爾在美國、歐洲和各地的投資不僅是攸關英特爾的未來,推動這項最關鍵的資源全球化,對世界的未來也很重要,「我們需要這種在地理上平衡、有韌性的供應鏈」。

台積電 英特爾 晶圓廠

延伸閱讀

自製晶片?蘋果仍無法擺脫對台積電的依賴

基辛格:晶片決定未來50年的地緣政治

系微BIOS支援Intel新品

影/英特爾推第4代Intel Xeon可擴充處理器 搶伺服器市場

相關新聞

鴻海董事長劉揚偉:上半年景氣蠻挑戰 將會看到一些影響

針對今年景氣看法?鴻海(2317)董事長劉揚偉今(1)日表示,今年景氣蠻挑戰的,經過這幾年疫情與俄烏戰爭所造成的影響,在...

我經濟成長率下修 台經院:傳產相對看好

「今年台灣經濟就是要靠內需來支撐!」台經院院長張建一31日於記者會指出,台灣受到全球需求轉弱,外貿將受到嚴重打擊。但政府公共建設預算規模創新高,加上邊境開放帶動民間消費力,預測2023年經濟成長率下修為2.58%。台經院研究員劉佩珍指出,2023年台灣房市受到購房成本上升、政府打炒房等狀況,狀況不樂觀。

買紫光沒申請 鴻海挨罰千萬元

鴻海轉投資中國大陸紫光集團,但事先未取得經濟部投審會許可,投審會昨晚宣布裁罰一千萬元。官員表示,鴻海表示因為無法掌握中國...

為何台積電大漲、英特爾大跌?面對產業逆風 2大龍頭法說會後兩樣情

根據《財訊》報導,同樣面對庫存壓力及經濟衰退,台積電與英特爾第4季繳出不同成績單,顯示在高性能晶片自製的趨勢下,英特爾的IDM模式,未來將遭遇更大的逆風。

鏡頭三雄資本支出 衝百億

全球消費性電子市場買氣低迷,筆電及手機首當其衝,僅蘋果逆勢抗壓,除了下半年iPhone 15有望迎來久違升級,首度搭載潛...

世界工廠遷徙潮 供應鏈版圖全球開花

中國世界工廠的競爭優勢逐步被削弱,全球供應鏈版圖面臨大洗牌,率先完成生產基地移轉的企業就能在洪流中站穩陣腳取得先機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。