快訊

直播/本土今+20572例、境外348例、45例死亡 較上周四下降23%

再出包!台灣高鐵列車集電弓自動下降 南港-左營部分列車延誤

柯文哲最快4月訪美 能解失去舞台、民眾黨4%標籤困境嗎

台積電赴美被唱衰去台化 謝金河曝台灣最大危險:國際上沒見過

台積電亞利桑那州廠6日舉行首批設備到場典禮,包括台積電創辦人張忠謀、蘋果執行庫克、超微執行長蘇姿丰及輝達執行長黃仁勳等重量級客都與會,台積電董事長劉德音和總裁魏哲家還當場開香檳慶賀。圖/台積電提供
台積電亞利桑那州廠6日舉行首批設備到場典禮,包括台積電創辦人張忠謀、蘋果執行庫克、超微執行長蘇姿丰及輝達執行長黃仁勳等重量級客都與會,台積電董事長劉德音和總裁魏哲家還當場開香檳慶賀。圖/台積電提供

針對台積電美國設廠引發供應鏈去台化質疑,經濟部長王美花今直指是中國大陸媒體惡意炒作。財訊傳媒董事長謝金河今受訪也說,台積電前往美國設廠,2名主管有幸站在美國總統拜登旁邊,這是當前沒有一家企業有的高度跟規格,但沒有人看到好的一面,不斷唱衰說半導體去台化、台積電會掏空台灣等,這樣的情況下台灣沒有沉淪就不錯了。

謝金河表示,從這次台積電亞利桑那廠裝機典禮來看,美國的國家利益跟商人是一致的,拜登總統出來的時候,所有美國企業家都站在他後面,這就是國家意志,「政府站前面,企業家站後面」,而台灣最大的危險就是有一部分企業家站在政府對立面,這在國際上從來沒見過,這情況如果沒改善,台灣應該禍起蕭牆。

謝金河指出,台灣政府跟企業本來應該團結在一艘船同舟共濟,有人不斷在船上分化,這個情況下台灣不沉淪就不錯了。這次台積電主管劉德音魏哲家站在拜登兩旁,是台灣沒有一家企業有的高度跟規格,卻不斷有人唱衰說半導體去台化。

他表示,台積電工程師有5萬多人,前陣子彭博資訊醜化台灣指出,如果台海發生危險,美國會用最後一架飛機把台積電工程師載走,但一架飛機頂多載2、300人,很明顯就是假議題。另外,中國大陸「抖音」用一張照片說台積電工程師要攜家帶眷到美國,抖音是央視入股1%、控制100%,已經變成中國完全控制的媒體,可以登堂入室在關鍵時刻見縫插針,政府對這個能不在乎嗎?

被問到外界認為大陸禁我國水產是因為台積電去美國設廠,謝金河則說,台灣在美中角力被迫選邊站,美國從1959年就站在台灣這方,台積電在實力夠大時把生產基地外移是天經地義的事,這時候台灣能展現自己的實力來幫忙別人,勢必會義無反顧,美國一直都站在台灣的安全發展這邊,台灣要戰爭的力量都來自中國,這時候敵我意識一定要有。

財訊傳媒董事長謝金河指出,不斷唱衰說半導體去台化、台積電會掏空台灣等,這樣的情況下台灣沒有沉淪就不錯了。記者周湘芸/攝影
財訊傳媒董事長謝金河指出,不斷唱衰說半導體去台化、台積電會掏空台灣等,這樣的情況下台灣沒有沉淪就不錯了。記者周湘芸/攝影
台積電6日舉行上機典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家一道與來賓共同舉起香檳,慶祝台積電在亞利桑納州的首批設備到場。記者張文馨/攝影
台積電6日舉行上機典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家一道與來賓共同舉起香檳,慶祝台積電在亞利桑納州的首批設備到場。記者張文馨/攝影

台積電 美國 謝金河 劉德音 魏哲家

延伸閱讀

「陸禁台水產品政府跪下也沒用」 謝金河建議拓展2市場

拜登政府第七次對台軍售 立委邱臣遠認為「雪中送炭」

女籃明星格林納獲俄釋放 拜登感謝阿聯促成換囚

張忠謀說全球化已死?謝金河:早已死了很多年

相關新聞

鴻海董事長劉揚偉:上半年景氣蠻挑戰 將會看到一些影響

針對今年景氣看法?鴻海(2317)董事長劉揚偉今(1)日表示,今年景氣蠻挑戰的,經過這幾年疫情與俄烏戰爭所造成的影響,在...

破除去台化 台積電南科3奈米擴廠

台積電本月上旬舉行美國亞利桑納州晶圓廠的設備進廠典禮,引發「去台化」疑慮。台積電昨天在南科舉辦三奈米量產暨擴廠典禮,董事...

台積電赴美扎根對台傷害多大?工程師曝8大影響:天文數字的資產掏空

台積電(2330)前往美國亞利桑那州首府鳳凰城設廠,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題成為全球焦點,外界憂心是否有可能技術外流變成「美積電」。有工程師分析,台積電3、4奈米製程技術被帶去美國,會對台灣帶來8項嚴重影響。

鴻海出清中國紫光持股 郭台銘:我退休不管事了

鴻海創辦人郭台銘今天上午現身三峽愛物園祭拜亡妻林淑如,對於媒體詢問鴻海出清紫光持股、以及是否致函中國大陸北京促清零轉向,...

臉書員工怒噴CEO祖克柏「玩元宇宙毀掉公司」:耗掉所有資金!

自稱Meta的資深軟體工程師於上週三發文痛批:「祖克柏正在單槍匹馬地用 metaverse 毀掉一家公司。」

「美國偷不走台積電」CNN報導點出台灣因為低薪所以致勝

CNN近日報導一則攸關台積電赴美設廠的討論,以「全球追捧台積電,台灣擔憂失去『矽盾』」(As the world courts TSMC, Taiwan worries about losing its ‘silicon shield’)為標題,文中訪問里昂證券研究部主管,其點出一項台灣致勝關鍵,認為是美國為何偷不走台積電的主要因素。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦