快訊

「保護孩子不周」新北某幼兒園學童遭餵藥 侯友宜晚間鞠躬道歉

台積總裁魏哲家:美國廠是客戶、供應商及大同盟擴大合作最佳例證

台積電在慶祝典禮講台背後,在到廠設備的貨櫃外,懸掛一帽斗大的「美國製造的未來(a future of Made in America)」,響應拜登政府力倡美國製造的用意,不言可喻。圖/讀者提供
台積電在慶祝典禮講台背後,在到廠設備的貨櫃外,懸掛一帽斗大的「美國製造的未來(a future of Made in America)」,響應拜登政府力倡美國製造的用意,不言可喻。圖/讀者提供

台積電今日於亞利桑那州鳳凰城舉行慶祝典禮,歡慶首批最先進的半導體製造機台設備運抵亞利桑那州晶圓廠。台積電總裁魏哲家在致詞時表示,台積締造的這項歷史里程碑,展現了台積為提供客戶更好的服務而在美國建立半導體生態系的決心,此專案正是台積與客戶、供應商及合作夥伴組成台積大同盟以進一步擴大合作並釋放創新的最佳例證。

今日的典禮上,台積電也展現力挺美國製造,在慶祝典禮講台背後,即到廠設備的貨櫃外,懸掛一幅斗大的「美國製造的未來(a future of Made in America)」標示,響應拜登政府力倡美國製造的用意,不言可喻。

台積電今日的慶祝典禮,是由台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音、魏哲家領銜主持慶祝典禮,與會貴賓包括美國總統拜登(Joseph R. Biden)、商務部部長雷蒙多(Gina Raimondo)、 亞利桑那州州長杜西(Doug Ducey)、鳳凰城市長加列戈(Kate Gallego)、蘋果執行長庫克(Tim Cook)、超微董事長暨執行長蘇姿丰、以及輝達執行長黃仁勳等人。

台積電在慶祝典禮中揭示了六項支援先進半導體技術生產的機台設備,其中包括來自長期合作供應商的美商應材、ASM、艾司摩爾(ASML)、科林研發(Lam Research)、科磊(KLA) 公司、以及東京威力科創(Tokyo Electron)。

台積電也同時宣布將展開亞利桑那州晶圓廠第二期興建工程,預計於2026年開始生產3奈米製程技術,該廠目前興建中的第一期工程預計於2024年開始生產4奈米(N4)製程技術,兩期工程總投資金額約為400億美元,成為亞利桑那州史上規模最大的外國直接投資案,也是美國史上規模最大的外國直接投資案之一。

劉德音在致詞中強調說,台積電亞利桑那州晶圓廠目標完工後成為美國最環保的半導體製造廠,應用最先進的半導體製程技術生產,實現未來幾年的下一代高效能及低功耗運算產品。台積感謝各界持續合作得以促成今日的成果,也很高興與台積在美國的夥伴攜手合作,成為半導體創新的基石。

台積電 美國 半導體

延伸閱讀

台積電:在美建半導體生態系 提供客戶更好服務

台積電赴美設廠 空前豪賭或一勞永逸?拜登半導體戰略影響深遠

台積電劉德音:亞利桑那兩座廠年營收將達100億美元

台積美國新廠典禮冠蓋雲集 拜登:將改變全局 讚地表最先進晶片

相關新聞

政府說不缺電「我們只能相信」 劉德音籲檢討綠能政策

台積電董事長劉德音昨天表示,政府說二○二五年不缺電,「我們只能相信」。面對股東關切台積電如何因應地緣政治風險,劉德音則說...

美國廠趕工加班員工喊苦「辦公室睡了1個月」 台積電曝每周工時

台積電美國亞利桑納州廠將於2024年量產4奈米,近日傳出前任、現任美國員工上網吐苦水。台積電強調,內部著重溝通管道暢通,...

NVIDIA市值破兆 證明黃仁勳17年前賭對「這件事」

受益於AI人工智慧的普及,輝達(Nvidia)5月31日市值正式突破一兆美元(約新台幣30兆6000億元),市值僅次於Apple、微軟、亞馬遜和Google母公司Alphabet,也是全球第一家達到此成就的半導體公司。其實,執行長黃仁勳在17年前的2006年,做了當時不被看好的一項技術投資,如今卻成輝達引領AI風潮關鍵。

黃仁勳憶30歲創輝達:當最糟不至於失去自己 就值得冒險

成功創立輝達、身價破兆的黃仁勳,他的30歲怎麼過?在一個多年前專訪場合中,黃仁勳表示,他就是在30歲時創立輝達。當時,他常自問最糟狀況會如何?如果最糟狀況,不至於會失去家人和自己,就值得去冒險。另外,雖然創業初始得浪費一些錢,如果之後可以賺更多的錢,就不會覺得太差。沒想到,事實上如今已60歲的他,可能是比當初想像賺了更多財富。黃仁勳還如何談自己的三十人生?請見本文揭密。

感謝母親教會他英文 黃仁勳感性自白:我是父母夢想和願望的產物

輝達執行長黃仁勳抵台後旋風熱潮不斷,不僅一舉一動受到矚目,更刮起一股AI旋風。黃仁勳最近身價才剛破兆,擠身彭博億萬富豪榜第37名,輝達市值今天盤中衝破1兆美元大關,成為美股史上第7家、也是率先跨進市值1兆美元俱樂部的半導體企業。過去,黃仁勳曾在一場訪問中透露自己是「父母夢想和願望的產物」,在準備從台灣移民到美國之前,完全不會英文的母親還帶著他背英文單字,讓黃仁勳感性表示「我虧欠他們太多了」。

黃仁勳勉勵台大生RUN翻譯文引戰!口譯員稱「扭曲原意」 美籍教師不挺:沒翻錯

輝達(NVIDIA)執行長暨創辦人黃仁勳日前在台大111學年度畢業典禮致詞過程中,勉勵身處AI時代的畢業生要奮力追求「奔跑吧,別緩行!(Run, don’t walk!)」,且務必記得「Either you’re running for food, or running from being food.(為獲取食物而奔跑/奮鬥,或為了不被當作食物而奔跑/奮鬥)」。不過這句話經各家媒體翻譯之後,讓網紅口譯員「浩爾譯世界」直言「到底哪家媒體先開始翻成威脅的?」、「我覺得扭曲原意了!」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦