快訊

史上頭一遭!沈榮津掌台灣金 與銀行董座呂桔誠「分治」

軍官情侶親密交纏片外流 陸軍證實在營區違紀歡愛還拍片

室內口罩解封指揮中心突縮手 公衛專家曝最可能的原因

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與年代董事長練台生終於「和解」,富邦旗下系統台凱擘與年代的系統頻道代理商佳訊,最近簽訂頻道版權費合約,議定系統及頻道代理商價格並請款。經過多年纏鬥,蔡明忠與練台生首度「世紀大和解」。

凱擘表示,過去因頻道轉換代理商產生授權費金額歧見,目前已達成共識。佳訊表示,雙方已經談妥一陣子,已完成合約、請款中。

國家通訊傳播委員會(NCC)開放有線電視跨區經營近八年,新系統業者加入戰場,開啟削價競爭及搶地盤大戰,新業者殺價到一年僅收每戶一千五百元,顛覆有線電視產業秩序。

以往有線電視每月收視費約四八○至五八○元,其中頻道版權費用約二四○元,頻道及頻道代理商規畫與新系統業者簽訂經營區行政總戶數的百分之十五為版權費用計算,但新進業者不埋單,練台生投資的台北市北都有線,經營新北市的全國及大豐電都發生過未支付頻道版權費的狀況,多次引爆斷訊危機。

業者指出,新系統業者連每個月二四○元的版權費都付不出來,但NCC針對版權費喬不攏事件,只會要求不得斷訊,調處無效,導致欠費糾紛遲遲未能解決。

在此期間,蔡明忠擴大頻道代理版圖,練台生則在二○一九年至二○二○年成為北都及全國的重要股東,拿下更多頻道代購權,獲得新業者支持。兩大霸主之爭,讓版權費欠費大戰,從新業者在市場的爭議,延伸到頻道代理版圖之爭,更升級至蔡明忠、練台生兩大陣營的戰爭,相互叫陣。

蔡明忠在二○二○年發動反制,旗下凱擘及台灣大(台媒)與大新店民主等共十九個系統業者,策略性不支付頻道版權費給中嘉旗下全球數位、練台生旗下佳訊等頻道代理商,蔡明忠旗下優視等頻道代理商也不收取各大多系統營運商(MSO)的頻道版權費。

蔡明忠此舉把戰線擴大,將頻道版權費欠費事件再次端上檯面,中嘉等收不到錢的業者也加入戰場,前兩年是版權費「欠債大戰」高峰期,NCC累積數十件斷訊調處案,業者到法院互告給付版權費的訴訟案也超過十多件,累計業界未支付的版權費總金額超過百億元,變成資金消耗戰,部分頻道業者乾脆離開台灣。

如今蔡明忠、練台生雙方終於和解,業界看好有助產業發展。

練台生 戰爭

延伸閱讀

「冰冰Show」遭追討6千萬版權費 白冰冰揭出道48年委屈心聲

宋仲基發威了!「財閥家的小兒子」收視暴衝成年末神劇

基隆明年有線電視收視費不漲價 市府要求提升訊號良率

獨/1112藍綠晚會拚場收視率出爐 這轉播贏各家新聞台

相關新聞

鴻海董事長劉揚偉:上半年景氣蠻挑戰 將會看到一些影響

針對今年景氣看法?鴻海(2317)董事長劉揚偉今(1)日表示,今年景氣蠻挑戰的,經過這幾年疫情與俄烏戰爭所造成的影響,在...

破除去台化 台積電南科3奈米擴廠

台積電本月上旬舉行美國亞利桑納州晶圓廠的設備進廠典禮,引發「去台化」疑慮。台積電昨天在南科舉辦三奈米量產暨擴廠典禮,董事...

台積電赴美扎根對台傷害多大?工程師曝8大影響:天文數字的資產掏空

台積電(2330)前往美國亞利桑那州首府鳳凰城設廠,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題成為全球焦點,外界憂心是否有可能技術外流變成「美積電」。有工程師分析,台積電3、4奈米製程技術被帶去美國,會對台灣帶來8項嚴重影響。

鴻海出清中國紫光持股 郭台銘:我退休不管事了

鴻海創辦人郭台銘今天上午現身三峽愛物園祭拜亡妻林淑如,對於媒體詢問鴻海出清紫光持股、以及是否致函中國大陸北京促清零轉向,...

臉書員工怒噴CEO祖克柏「玩元宇宙毀掉公司」:耗掉所有資金!

自稱Meta的資深軟體工程師於上週三發文痛批:「祖克柏正在單槍匹馬地用 metaverse 毀掉一家公司。」

「美國偷不走台積電」CNN報導點出台灣因為低薪所以致勝

CNN近日報導一則攸關台積電赴美設廠的討論,以「全球追捧台積電,台灣擔憂失去『矽盾』」(As the world courts TSMC, Taiwan worries about losing its ‘silicon shield’)為標題,文中訪問里昂證券研究部主管,其點出一項台灣致勝關鍵,認為是美國為何偷不走台積電的主要因素。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。