快訊

又有誰要掉腦袋? 桃園警破地下兵工廠 驚見大批國造制式槍彈

台積董座演講/劉德音:巴菲特買台積 獨具慧眼

台積電董事長劉德音。報系資料照
台積電董事長劉德音。報系資料照

台積電(2330)董事長劉德音昨(30)日受邀出席三三會例會閉門會議並發表演講,與會者轉述,劉德音心繫台灣半導體未來長期發展,罕見呼籲政府應重視吸引國際人才、關心五年後的電夠不夠等議題。

另外,劉德音在場外對於媒體問及股神巴菲特旗下波克夏海瑟威買進台積電美國存託憑證(ADR)的看法時,僅簡短以「獨具慧眼」回應。

劉德音昨天以「台灣半導體產業的挑戰與契機」為題發表演講。據轉述,與會企業代表提問電力議題,劉德音直言,「我不是專家,電力需要政府來解決。明年的電夠不夠已經太晚了,而是要關心五年後的電夠不夠」。

談到人才議題,與會者轉述,劉德音在現場指出,為台灣造就半導體奇蹟的人才大約出生在1960年至1980年間,但近20年來理工科系學生持續下滑,甚至不及高峰期的60%。當然,快速數位化是一種方式,但產官學研各界應更加投入人才培育,並且讓人才來源更流通、多元,吸引全世界的半導體人才來台灣。

有企業代表提問台積電美國布局議題,劉德音直言,「台積電去美國建廠當然有市場以外的原因,台美工程師的風格不一樣也是我們為何要去的原因,人才的管理才是真正的課題」。

台積電先前已多次強調,持續在台灣投資,把最先進製程持續留在台灣,同時國際製造據點的足跡擴張,包含美國設立第二個生產基地以及日本熊本設廠等。

台積電2020年宣布有意於美國亞利桑那州設立美國第二個生產基地時也提到,「2021年至2029年,台積公司於此專案上的支出(包括資本支出)約120億美元。此先進晶圓廠不僅能使台積公司為客戶和夥伴提供更好的服務,也為台積公司提供了更多吸引全球人才的機會」,透露台積電在營運持續擴張之際,更需要貼近客戶的國際級人才。

台積電 劉德音 美國

延伸閱讀

鼓勵年輕人踏出國門 劉德音:奮鬥歷練精神可取

談台積電美國布局 劉德音:人才是真正的課題

股神巴菲特買台積電 劉德音:獨具慧眼

台積電劉德音:台灣半導體不存在人才外流的問題

相關新聞

無懼景氣逆風 調查:8成半導體業估今年營收將成長

KPMG訪問全球151位半導體產業高階主管,據今天公布的結果,8成以上受訪者認為,今年半導體產業營收將會成長;此外,隨多...

外資分析師楊應超:台積電赴美工程師被挖角是遲早的事

台積電到美國亞利桑那州設廠,將於2024年量產5奈米晶圓,赴美的工程師也做足心理準備成為拓荒者,見證這場台積電史上最大的...

半導體業搶才競爭激烈 ASML人資長透露「三大策略」

Open House陽明交大春季就業博覽會今(11)日在新竹光復校區熱鬧登場,包括半導體業、消費電子、光電光學、資訊軟體...

Google台灣恐裁逾180人、影響部門不明 公司回應了

受到經濟環境變化影響,國際科技大廠掀起裁員潮,Google台灣也傳出在3月1日啟動裁員,恐逾180人遭到波及,Googl...

台積電去年獲利創高 員工均薪增逾28%突破300萬元

台積電去年營運繳出亮麗成績單,營收與獲利同創新高,每股純益達新台幣39.2元,員工薪資也隨著水漲船高,去年平均年薪突破3...

獨/台積電高薪搶消防員 台中消防:至少4人離職

台積電因各地廠區需求,祭出高薪挖角消防員,北部已有離職潮,台中市消防局基層人員透露,其實台積電徵聘有消防專業的人才,早已...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦