快訊

稅收超徵是「行政失能」?被問想和高嘉瑜說什麼 龔明鑫尬笑回應這六字

半導體冷氣團 蔓延矽晶圓

半導體景氣修正,原本表現相對硬挺的矽晶圓也撐不住了。路透
半導體景氣修正,原本表現相對硬挺的矽晶圓也撐不住了。路透

半導體景氣修正,原本表現相對硬挺的矽晶圓也撐不住了。受邏輯IC去化庫存與記憶體廠大舉減產導致對矽晶圓需求減弱影響,矽晶圓廠傳出開始同意客戶延遲拉貨,過往堅守報價的態度也轉變,有廠商鬆口願意配合市況與客戶談價格,不諱言「明年上半年恐會稍微辛苦一點」。

有矽晶圓業者私下透露,已有過往春節照常收貨的客戶預告明年過年將放假不收貨。台灣半導體矽晶圓廠包括環球晶(6488)、台勝科、合晶等,時值記憶體廠與晶圓代工廠產能利用率下滑,尚未恢復元氣之際,業界關注三大矽晶圓廠明年上半年營運走勢。

此波半導體市況下行以來,晶圓代工廠產能利用率下滑,記憶體指標廠更陸續調降資本支出與減產過冬,IC設計廠則積極去化庫存並減少投片量,甚至不惜支付違約金取消晶圓代工長約,但矽晶圓廠先前業績仍相對有撐,如今傳出矽晶圓廠同意客戶延後拉貨,凸顯市況更形險峻。

據了解,有台灣矽晶圓廠對少數客戶同意可延遲出貨,時程延後約一、二個月左右;另有矽晶圓廠則是與客戶協商,從明年首季開始可稍微延遲拉貨。

不具名的矽晶圓業者坦言,現在半導體市況真的不好,矽晶圓端無法倖免於難,長約客戶端的庫存水位一直增加,大概已經到極限,現階段矽晶圓出貨狀況其實與市場實際需求並不相符。有部分客戶確實已來商談延遲出貨,但客製化產品投產後,如果不拉貨,也無處轉賣,所以客戶端也能體諒,雙方協議從明年首季再將部分出貨延後。

除了晶圓代工廠端受到IC需求明顯減緩影響,部分製程產能利用率甚至只剩五成左右,矽晶圓業者指出,記憶體客戶方面所面臨的壓力更是大,減產對矽晶圓需求就減少。整體而言,市況變弱對矽晶圓端的影響可能於進入明年首季後才會真正浮現,且估計8吋矽晶圓修正幅度可能會高於12吋矽晶圓。

矽晶圓業者並透露,過往即使過農曆年,客戶也會派員出來收貨,但這次客戶卻說會放長假,過年期間免收貨。再加上2月工作天數本來就較少,因此明年首季營收應當會受這兩因素衝擊。

不過,除了6吋以下矽晶圓需求確實較弱之外,環球晶日前提到,預期該公司明年首季8吋與12吋產能仍會滿載。台勝科則表示,今年仍將全產全銷,展望明年,目前客戶仍持續遵守長約,該公司會配合客戶,靈活調整產品組合。

外界評估,相關業者即使後續出現配合客戶有所彈性調整,對於價格方面也應該會堅守。

合晶則指出,接下來與客戶洽商明年上半年價格,將會依照市況來調整。外界認為,6吋矽晶圓市場需求較弱,價格比較有機會鬆動,8吋以上矽晶圓的價格較有機會維持穩健。

延伸閱讀》

矽晶圓廠擴產計畫 不會喊停

半導體矽晶圓市況趨緩 6吋產能鬆動大尺寸價格持平

矽晶圓 晶圓廠 晶圓代工廠

延伸閱讀

環球晶、瑞昱 四檔俏

美光減產20% 法人:有助記憶體報價提早落底

崇越董座看明年續拚成長 半導體庫存調整需三季

網翻林智堅稱「新竹產矽才有半導體」沈陣營:網軍帳號

相關新聞

鴻海董事長劉揚偉:上半年景氣蠻挑戰 將會看到一些影響

針對今年景氣看法?鴻海(2317)董事長劉揚偉今(1)日表示,今年景氣蠻挑戰的,經過這幾年疫情與俄烏戰爭所造成的影響,在...

破除去台化 台積電南科3奈米擴廠

台積電本月上旬舉行美國亞利桑納州晶圓廠的設備進廠典禮,引發「去台化」疑慮。台積電昨天在南科舉辦三奈米量產暨擴廠典禮,董事...

台積電赴美扎根對台傷害多大?工程師曝8大影響:天文數字的資產掏空

台積電(2330)前往美國亞利桑那州首府鳳凰城設廠,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題成為全球焦點,外界憂心是否有可能技術外流變成「美積電」。有工程師分析,台積電3、4奈米製程技術被帶去美國,會對台灣帶來8項嚴重影響。

鴻海出清中國紫光持股 郭台銘:我退休不管事了

鴻海創辦人郭台銘今天上午現身三峽愛物園祭拜亡妻林淑如,對於媒體詢問鴻海出清紫光持股、以及是否致函中國大陸北京促清零轉向,...

臉書員工怒噴CEO祖克柏「玩元宇宙毀掉公司」:耗掉所有資金!

自稱Meta的資深軟體工程師於上週三發文痛批:「祖克柏正在單槍匹馬地用 metaverse 毀掉一家公司。」

「美國偷不走台積電」CNN報導點出台灣因為低薪所以致勝

CNN近日報導一則攸關台積電赴美設廠的討論,以「全球追捧台積電,台灣擔憂失去『矽盾』」(As the world courts TSMC, Taiwan worries about losing its ‘silicon shield’)為標題,文中訪問里昂證券研究部主管,其點出一項台灣致勝關鍵,認為是美國為何偷不走台積電的主要因素。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。